Попробуйте разноцветные синенькие
Кто не любит баклажаны? Они давно уже поменяли вкус на более нежный, грибной, а о цвете вообще говорить не стоит: он от белого и зеленого до черного. Также и форма у них может быть помидорной, необычной. Так что на рыночном прилавке еще не каждый садовод и угадает, что это за фрукт…
Камбоджи Грин Джайн. Куст вырастает до 60 см, кусты очень компактные. Плоды могут вытягивать 500 г и выше. Овальные, сдавленные, слегка ребристые. Длиной до 12 см, толщиной 7 см. Верх зеленый, а низ белый с зелеными штрихами. Но самое главное − мякоть, она нежная, совсем без горечи. Сорт очень урожайный, его используют для приготовления особо изысканных блюд.
Другие сорта с зелеными плодами: Эппл Грин, Кермит, Китайский зеленый…
Белые
Пеликан созревает в середине августа, то есть от всходов до плодоношения должно пройти 120 дней. Можно выращивать в пленочных теплицах и открытом грунте. Кусты среднерослые. С плодами в 200-250 г, длиной 15-20 см и диаметром 4-5 см. Плоды классической саблевидной формы, но молочно-белого цвета, с белой мякотью. Средней плотности, после термической обработки нежные, с грибным привкусом. Вкусовые качества превосходные, урожайность 2,5-3,5 кг с куста. Другие сорта с белыми плодами: Белое яйцо, Ротонда Бьянка…
Красные
Красный Раффлед – позднеспелый сорт (120-145 дней до созревания). Кусты невысокие, до 40-50 см, компактные, без шипов. Сорт самоопыляющийся, дает круглые плоды весом 100 г. Сначала они светло-зеленые, со штрихами, затем становятся оранжевыми и лишь потом краснеют при созревании. Кожица гладкая, вкус нежный, классический.
Другие красноплодные сорта: Японский красный, Бразильский овальный оранжевый…
Испанцы чаще всего используют в своих блюдах белые баклажаны. В Китае и Таиланде больше всего популярны зеленые баклажаны, которые очень хорошо сочетаются с острым перцем и карри.