Польза березовой листвы
Что делают с листвой в саду? Собирают и отправляют в компост или сжигают. В обоих этих вариантах получают ценные удобрения. Но если есть возможность достать березовую, дубовую или кленовую листву (или эти деревья растут у вас на участке), то вам повезло.
Дело в том, что листва березы, клена и дуба не содержит вредителей и болезней, опасных для плодовых растений. Поэтому такой листвой можно мульчировать приствольные круги и грядки слоем в 3-6 см.
Самый ценный лист – березовый. Он не только для бани годится, но и выгоняет всю нечисть из сада. Но не менее полезно будет завезти в сад липовый, кленовый, дубовый, лист вяза и тополя…
Грубо говоря, годится лист любой культуры, не содержащей одинаковых болезней и вредителей с плодовыми культурами. В мульче из листьев тут же заводится масса дождевых червей, хищных клещей и прочей полезной микрофлоры. Они питаются вредными микроорганизмами и дезинфицируют почву.
Если листьев до неприличия много, можно сделать из них листовой перегной. После закладки листовой массы в компостную кучу или яму их обильно поливают и накрывают пленкой с отверстиями. В таком виде компост созреет уже через шесть месяцев. Если к листьям добавить скошенную траву, то процесс будет идти гораздо быстрее.
Компост будет готов, когда он станет однородной массой со скелетиками листьев и мелкими палочками. Они при использовании компоста не помеха. Часто такой перегной используют при выращивании рассады, он чист от болезней, корневых гнилей и вредителей.
Что еще можно сделать с листовым опадом?
- Если не хотите сжигать зеленую массу, сгребите ее на неиспользуемый участок земли, чтобы предотвратить весенний рост сорняков, а также выветривание и вымывание верхнего слоя почвы. Весной перенесите листья в компостную кучу;
- измельчите листья в садовом шредере и добавьте в компост к овощным и садовым отходам;
- перенесите листья в дальний конец участка, особенно если он расположен недалеко от леса. В таких кучках любят зимовать ежи.