Погодные контрасты не на пользу
Когда убирать морковь? Казалось бы, что проще – дождаться первых заморозков и, когда они прибьют ботву, заняться выкапыванием урожая. Но природа в это время погодой не балует.
Есть мнение, что из-за попадания под морозы морковь поражается болезнями и плохо храниться. Вроде как на корнеплодах от воздействия мороза появляются микротрещины.
В то же время и рано собирать урожай нежелательно. Он будет плохо храниться, корнеплоды не наберут настоящих своих размеров и будут не такими сладкими. Также на урожае плохо сказывается стресс: если на улице +20...+22° С, а ее с теплой улицы опускают в погреб…
Поэтому надо следить за прогнозами погоды и в идеале убрать корнеплод до наступления сильных заморозков.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Раньше крестьяне следили за морковью и ждали, когда она остановится в росте и температура опустится до +3...+5° С.
Старались ее выкопать в хорошую погоду и сложить под навес просушиваться и только потом складывать в погреб. Важно – сушить морковь надо, предварительно убрав ботву.
И сейчас важно дать корнеплодам остыть в земле и только после этого выкапывать. Если утеплить морковь слоем соломы в 20-30 см, то можно урожай оставить и на зиму, не выкапывая.
В этом случае корнеплоды останутся сочными и свежими даже в конце зимы. Выкапывать морковку на еду можно в оттепели, когда оттаивает почва, или рано весной, когда всем угрожает авитаминоз.