Подселенцы в моем доме

Нет, речь пойдет не о том, о чем можно было бы подумать из названия – никаких подселенцев в виде домовых, барабашек, каких-то существ из тонких материй у нас нет. Но подселенцы все же есть, и обо всем по порядку.

Осенью пришлось мне на даче пересаживать диффенбахию. Горшок с прежней моей диффенбахией благополучно разбила наша кошка Сесилия (в простонародье – Сися), свалившись на него с высоты шифоньера. Сися встала, отряхнулась и пошла, невозмутимая, прочь, а горшок вдребезги. Сильнее всех пострадал в этой истории цветок – листья в клочья, стебель получил тяжелые переломы в нескольких местах. Эти обрубки я поставила в воду, зная, что они хорошо укореняются в воде. И вот осенью я посадила на даче один обрубок с корнями в первый попавшийся горшок и увезла домой, ибо уже холодало.

Через какое-то время обрадовалась, увидев на стволе у растения два бугорка с разных сторон – это означало, что у цветка будет два новых ствола, причем с самого низа. Но что это? Рядом проклюнулось еще нечто, сильно напоминающее рассаду помидоров – такая тонкая былинка с характерным запахом томатов. Да не может быть, откуда?Теперь эта былинка вымахала больше полуметра, распустила свои желтые цветы и так пахнет помидорным духом, что всем поднимает настроение, напоминая о знойном лете. А что же диффенбахия? Эта тропическая неженка чувствует себя не очень уютно под сенью российского помидора, причем, более та сторона, что ближе к нему. Ничего, летом я вывезу ее на дачу, буду купать, переселю в новый красивый домик (горшок), выкохаю, как у нас говорят. А от самовзошедшего помидора мы не ждем никаких чудес в виде плодов – чудо уже то, что он у нас растет, радует такими милыми цветочками и одуряюще пахнет летом и счастьем посреди зимы.

Еще один подселенец – аихризум в горшке с драценой. Но тут обратная история. Драцена у меня первый раз за много лет бурно отцвела цветком в виде ананаса, видать, сильно обессилела от такого подвига и стала увядать. Вообще-то это неприхотливое растение, и оно у меня давно, но жалко все равно. А тут, откуда ни возьмись, прорезался рядом в горшке маленький росток аихризума, и, что вы думаете? – снизу, от корня, стала расти новая драцена, а на сухом ее стволе появился еще один детеныш.
Теперь все растут вместе и ждут своей очереди, когда на даче я их мирно рассажу по разным квартирам, но держать буду по соседству, раз им так нравится дружить.

img_2433.jpgimg_2453.jpgimg_2454.jpgimg_2455.jpgimg_2457.jpgimg_2438.jpg

     22.01.2016     Просмотров: 2893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость