Почему сад не плодоносит?

Все мне говорили, что груша − не яблоня, плодоносит каждый год. Это, мол, только яблони страдают периодичностью. Посадил грушевый сад, один год получил обломный урожай, а в прошлом году остался без урожая. Груши после обильного плодоношения практически не цветут. Теперь придется принимать меры против периодичности.

Причины Деревьям не хватает сил заложить плодовые почки в год с обильным плодоношением. Ведь на цветение и формирование плодов деревья яблони и груши тратят в 15 раз больше питательных веществ, чем на создание листвы и рост побегов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Считается, что на карликовом подвое не бывает периодичности. Но это не так. На 7-8-й год жизни и у них могут начаться сбои с получением урожаев.

Есть сорта яблонь, которые устойчивы к периодичности:

  • летнего (раннего) срока созревания – Десертное Исаева, Золотое летнее, Июльское Черненко, Мечта, Анис сладкий (Терентьевна);
  • осеннего (среднего) срока созревания – Акаевская красавица, Башкирский Красавец, Осенняя радость, Боровинка, Слава победителям, Орловское полосатое;
  • зимнего (позднего) срока созревания − Банановое, Кальвиль снежный, Новинка, Диана, Мильтош, Млеевская красавица, Синап Орловский.

Но если толком за ними не ухаживать, то и они будут давать урожай через год.

Первым делом… обрезка

Считается, что сильную обрезку надо проводить под урожайный год. Этим мы удалим часть лишних цветковых почек и простимулируем закладку их под неурожайный год. В это время можно снизить крону деревьев. А под неурожайный год обрезка проводится щадящая. Убираются лишь явно лишние и загущающие ветки.

Подкормки

Для закладки почек деревьям нужно полноценное питание. Поэтому деревья в урожайный год кормят на убой. То есть подкармливают каждые две недели. Но удобре ния берут в небольших дозах. Например, по спичечному коробку азофоски на 10 л воды.

Самые важные периоды: перед цветением, после него, в период налива плодов. В это время используют фосфорно-калийные удобрения. Если вносите навоз, то азотные удобрения могут не потребоваться. Но дополнительные подкормки аммиачной селитрой или мочевиной позволяют получить особенно крупные плоды.

Нормирование урожая

В интернете нетрудно найти рекомендации по обрыванию лишних цветков или плодов. Я считаю это трудновыполнимой процедурой. Есть путь более легкий и простой. Наведите в 10 л воды 100 г мочевины и заправьте раствор в опрыскиватель. Теперь, когда деревья зацветут, опрыскайте половину кроны. Листья концентрацию без вреда выдержат, а раскрывшиеся цветки погибнут. Если в один год обработать одну половину кроны, а во второй − вторую, то периодичность останется, но в пределах одного дерева. То есть один год одна половина отдыхает, а вторая плодоносит − и так каждый год.

Таким же эффектом обладают небольшие дозировки препаратов ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что первый является фунгицидом (противогрибковым средством), второй – регулятором роста, а третий – инсектицидом (средством против насекомых). В последние годы данные препараты стали появляться в розничной продаже.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.05.2019     Просмотров: 1176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость