Почему помидоры остались зелеными
Очень часто на спелых помидорах остаются зеленые плечики (зеленое пятно у плодоножки). Получается, что часть плодов пойдет на выброс, что очень неприятно. Что делать и в чем причина?
Причина №1 – особенности сорта
Многие современные гибриды имеют такие плечики, да и вообще у них плоды жесткие, так добиваются высокой транспортабельности плодов. Можно посадить старые, сахарные сорта, но они не устойчивы к болезням и растрескиванию. Поэтому надо идти на компромисс: 50 % грядки отводить под гибриды, и половину − под старые сорта, которые придется часто опрыскивать. Что-то погибнет, а что-то успеет отдать урожай.
Причина №2 – нехватка света
Если кусты не пасынковать и не удалять старые листья, то рано или поздно на плодах появятся зеленые пятна. Это из-за неравномерного созревания плодов. Если удалять лишние пасынки и обрывать нижние листья, то кусты будут выглядеть непривычно, зато плоды будут спеть быстрее и равномернее, да и с болезнями проблем будет меньше.
Причина №3 – перегруз плодами
Обычно такое бывает с крупноплодными сортами и гибридами. Например, сорт Розовый гигант или Медвежья лапа обладают довольно крупными плодами. Одного плода достаточно на целый салат. Но у этих сортов надо контролировать количество плодов на кустах. Если пожадничать и оставить слишком много, то они будут водянистыми, некрупными. А еще у них появятся зеленые пятна, которые на вкус будут напоминать кусок дерева. Такие участки придется обрезать и выкидывать. Так что не жадничайте, не перегружайте кусты плодами.
Причина №4 – нехватка питания
У помидоров все просто: если не хватает питания, то помидоры не будут нормально вызревать. Так что не забывайте про подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подкармливайте растения каждую неделю, от силы раз в две недели. Ваши помидоры за это скажут только спасибо.