Почему подвел огурец

В этом году огурцы удивили. В ряду с посаженным сортом Беттина оказалось два «интересных» куста. Они бурно росли, цвели обильно-обильно, но при этом совсем не плодоносили.

Такая проблема возникает не первый год. Причина − в некачественных семенах. Дело в том, что среди семян попадается уродливая пересортица – семена второго поколения гибрида, которые на плодоношение уже не настроены. Они почти как мужские растения, только цветут, а плодов на них не бывает.

С такими растениями боремся очень просто: вырываем кусты с корнем и по шпалере распределяем плети на пустое место от соседних кустов.

Уродливые зеленцы

Не стоит удивляться и оттого, что плоды на кустах получаются уродливыми. Такое бывает, если выращивают в теплицах пчелоопыляемые гибриды, к которым из-за высокой температуры не залетают пчелы.

От сухого воздуха цветки могут осыпаться, а плоды приобретать уродливую форму. Кстати, у партенокарпических сортов и гибридов осыпание части плодов – нормальное явление.

Если растения днем вянут, значит, поливов недостаточно или температура слишком высокая. Все это по отдельности, а иногда и вместе вызывает появление уродцев.

Полив выходного дня

Листья у огурцов крупные и они испаряют много влаги. Поэтому поливать их приходится через один-два дня. Поливать раз в неделю нельзя. Если бываете на участке раз в неделю, тогда устройте капельное орошение, чтобы огород поливался и без вас. Если этот вариант не реален, тогда используйте соломенную мульчу.

Горько от жары и засухи

Большинству сортов свойственна горечь плодов. Если это для вас проблема, покупайте сорта без горечи. Или сорта, которые горчат лишь в особых условиях. Так, например, в отдельные годы горчит очень вкусный сорт Зозуля. А когда жара спадает, все огурчики снова становятся сладкими…

Отчего они вянут

Часто растения вянут днем. Это случается, если толком их не поливают, а просто водой смачивают верхний слой почвы. Правильно поливать огурцы надо не в один заход, а в два-три. Или делать в почве вилами вертикальные проколы.

Бывает и другая причина – корневая гниль. Больные растения отстают в росте и вянут днем. Заболеть могут даже плодоносящие кусты, плоды у них опадают. Развитие болезни стимулирует полив холодной водой или резкие колебания температуры.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.11.2019     Просмотров: 1190  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость