Перцы: они желтые, потому что зеленые
Перцы начинают плодоносить с июля − августа. Но это будут плоды технической спелости. В это время плоды большинства сортов еще зеленые, а красивый красный, желтый или другой цвет они приобретут лишь в биологической спелости, когда созреют семена.
Фермеры и продвинутые садоводы ищут для посадки сорта, которые в технической спелости будут белыми или желтыми.
Плоды в технической зрелости собирают каждые пятьсемь дней. При правильном хранении они могут лежать до двух месяцев и дозревать, то есть приобретать цвет биологической спелости. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Почему плоды собирают в технической спелости? Потому что тогда урожай будет выше – несобранные перцы ведут к прекращению ветвления, и новые плоды не нарастают. И самое главное – в биологической спелости перец долго не лежит.
Оптимальная температура для хранения перца в технической спелости +8...+10° С.
Самый популярный и самый известный из таких сортов – Белозерка. Это один из самых неприхотливых и надежных сортов. Практически не поражается болезнями. Не менее ценится и то, что сорт дает до 8 кг плодов с квадратного метра. При этом даже в технической спелости плоды беловато-желтые. Вкусовые качества отличные. О сорте известны только хвалебные отзывы как фермеров, так и садоводов.
Полюбился сорт еще и потому, что срок созревания довольно ранний. Плоды переносят транспортировку и могут храниться до двух месяцев. Высота кустов 40- 70 см, в подвязке не нуждается. Масса плодов 80-100 г.
Сильные стороны Белозерки:
- универсальность использования;
- длительное хранение;
- надежность, гарантированный урожай при самом элементарном уходе;
- хорошо растет в открытом грунте;
- стойкость к заболеваниям (альтернариозу, вертицилезу, грибковым поражениям).
Несмотря на это он не может тягаться с современными гибридами, которые отличаются толстыми стенками и отличным товарным видом.
Один из таких гибридов – F1 Аленушка. Этот среднеранний гибрид созревает через 120-125 дней после появления всходов. Растет высотой до 1 м. Плоды средней величины, 90-100 г, при этом стенки плодов толщиной 5-7 мм. В технической спелости перчики светло-желтые, в биологической – красные. Вкусовые качества отличные. Гибрид генетически устойчив к вирусам. Урожайность 6 кг с 1 м2 .
F1 Конфетка полностью оправдывает свое название. Плоды очень сладкие, красивые, прямо-таки декоративные. Считается раннеспелым гибридом. Перчинки некрупные, 40-50 г, толщина стенки 6-7 мм. В технической спелости плоды желтовато-зеленые, в биологической − красные. Урожайность 4- 5 кг/м2 .
Перец Бонета – прекрасный раннеспелый сорт с трапециевидными плодами, светло-желтыми в технической спелости и красными в биологической. Стенки довольно толстые – 5-6 мм. Назначение универсальное – хорош и в свежем виде, и в консервах. Примечательно, что это сорт, а не гибрид, и при этом товарными качествами не уступает гибридам, а если выращивать его на расстоянии 30- 50 м от других сортов и гибридов, то можно собирать свои семена.
Перец Злата Прага F1 – уникальный гибрид. Кусты высотой всего 45-50 см, зато в каждой пазухе по три плода. В технической спелости они желтые, оправдывая название гибрида. Особенно выгодно его сажать в теплицах, так как кусты не займут много места. В полной спелости плоды становятся красными. Но их обычно собирают еще желтыми.
Перец Златозар F1 − тоже раннеспелый гибрид, бело-желтый в технической спелости. Плоды очень толстостенные – 6-9 мм! Отлично подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды хороши и в свежем виде, и в переработке. Особенность сорта – быстрый переход из технической (желтого цвета) спелости в биологическую (красного цвета). Поэтому урожай собирают бело-желтым, а пока везут до рынка или про- дают, он краснеет.