Патиссоны – красивое лакомство
Патиссоны – ближайшие родственники кабачков и цукини. Но похвастаться популярностью не могут. Причин несколько.
Некоторые считают, что патиссоны капризны. Однако это далеко не так, к тому же кустовидные сорта патиссонов занимают меньше места, чем кабачки. Считается также, что они менее урожайны, чем кабачки, что тоже далеко от истины. Например, при нормальном уходе с куста снимают столько же плодов, сколько и с их родственников.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Собирать патиссоны надо, пока они лезут в банку для закруток. Если плоды переросли, из них готовят икру, запеканки и прочие лакомства.
Все, кто с успехом выращивает цукини, без проблем получит и урожай патиссонов. По вкусу в закрутках они могут затмить даже огурцы, а по красоте эти «летающие тарелки» не имеют себе равных. Цвет может быть от белого до желтого, оранжевого, зеленого и даже черного.
В зависимости от сорта вес плодов колеблется от 250 до 1000 г, опаздывать со сбором урожая нельзя – кожица грубеет и вкус плодов ухудшается. Если плоды переспеют, мякоть станет ватной, невкусной. Если убирать вовремя, мякоть будет сочной, с ореховым вкусом. Многим она напоминает спаржу или артишоки. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. А форма плодов делает их идеальными для фарширования.
Кулинарами во всем мире больше всего ценятся плоды в возрасте 7-10 дней. Обычно в этом возрасте они достигают диаметра в 5-7 см. Их тушат, жарят, маринуют, солят…
Раннеспелые сорта плодоносят через 40-50 дней после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, формирующие первые плоды уже через 30-35 дней.