Озимый эксперимент
Когда все работы в саду закончены, можно посеять семена с таким расчетом, чтобы они взошли только весной. Есть немало культур, которые прекрасно себя чувствуют при подзимнем посеве.
Прежде чем решаться на такой шаг, надо знать все плюсы этого мероприятия:
- закаленные растения будут крепче весенних собратьев;
- урожай созреет на дветри недели раньше;
- экономится весеннее время;
- выращенные с осени овощи будут крупнее;
- многие культуры уходят от вредителей и болезней;
- в случае неудачи всегда можно продублировать осенние посевы…
Есть и минусы, например, переменчивая погода может привести к вымерзанию семян. А еще осенняя погода не благоприятствует к земледелию. Просто не комфортно от холода и ветра. Не для всех культур и сортов такая посевная подходит. Например, многие сорта моркови могут уйти в стрелку.
Даже среди зимостойких сортов надо выбирать самые стойкие. Для капризных культур типа перца осенняя посевная будет смертным приговором.
Когда сеять овощи под зиму
Враг осенних посевов – торопливость. Лучше всего растения сеять по мерзлой земле. Для чего бороздки делают заблаговременно, а также заготавливают почву, которой будут засыпать бороздки. Все подготовили и ждем, когда промерзнет почва. Если выпал снег – отлично, сметаем его веником с грядки, делаем посев, присыпаем бороздки запасенной землей и сверху снегом… такой «бутерброд» пролежит до весны и потом даст дружные всходы.