Оставляют ли порей на грядке?

С обычным луком проблем нет – выкопал, подсушил и засыпал на хранение или на кухне в чулки и сетки, или в подвале – в ящики. А вот сохранить вкусные ножки лука-порея гораздо сложнее. Порею нужна температура от 0 до +2° С. Если его просто оставить на грядке, то после сильных морозов листва будет вялой, а ножки не такие сочные и нежные, как обычно. Весной они даже могут начать расти, но не так сильно, как хотелось бы.

Поэтому, если порей еще на грядке, его надо или утеплить, или выкопать. Что нужно сделать?

Во-первых, отрезать у порея перо и корни, оставив только ножки, и отправить все в холодильник. Ножки можно даже заморозить: для этого их нужно порезать на кусочки по 10-12 см, положить в целлофановые пакеты и поместить в морозилку. После разморозки порей сохранит вкус и полезные свойства.

Во-вторых, можно сохранить лук на балконе, если там температура не опускается ниже -7° С. Выкопав лук, обрежьте у него листву наполовину, корни укоротите до 5 см и расставьте ножки в ящик, пересыпая смесью из торфа и песка в пропорции 1 к 1. Укройте ящик одеялом или мешковиной в несколько слоев − и под рукой всегда будут сочные вкусные ножки.

Если порей девать некуда, оставьте его на грядках, просто окучьте ножки хотя бы до половины их длины, а сверху накройте черным нетканым материалом. В идеале весь этот «бутерброд» надо накрыть снегом, как только он выпадет.

Трудолюбивые садоводы устраивают специальную траншею, куда прикапывают порей, выкопанный с комом земли. Далее все так же: окучивают и накрывают нетканкой со снегом. Остается только время от времени приподнимать нетканку и выкапывать нужное количество ножек.

Только не забывайте потом укрывать такой лаз снегом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.12.2018     Просмотров: 1286  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость