Ольга Лесковец: Производство натуральных продуктов – самое благодарное дело!

История фермы «Красная Слобода» в Клинском районе началась с приобретения участка сельхозземли площадью 10 гектар. Там не было ничего – просто поле, которое Ольга и ее муж потихоньку своими силами начали облагораживать.no-image

САМОСБОР КЛУБНИКИ

Так как семья у нас была большая, мы старались все делать своими силами и не планировали больших объемов. Первая высадка – гектар клубники, это закладывалось маточное поле: еще без ткани для того, чтобы клубника давала усы, приживалась и была возможность оттуда эту рассаду брать. Уже после закупили агроткань и технику, сделали грядки, провели посадку этой рассады непосредственно из маточника и организовали самосбор ягоды покупателями. Это было 7 лет назад.

Мы использовали только свой труд и свои вложения, потому что опыта в выращивании чего-либо не было. Грамотных агрономов, которые могли бы дать гарантию успешного урожая, рядом не было. Поэтому мы осознанно не стали идти ни на какие риски, неминуемые при работе с государственной поддержкой, грантами, субсидиями. Просто потихоньку двигались своими силами.

Через 4 года мы пришли к пониманию: либо мы должны на эту землю переезжать полностью, самостоятельно заниматься, либо остановиться. У нас была только клубника, а эта ягода – абсолютно сезонная история. У нас сорта классические, короткого светового дня, поэтому мы собираем урожай с конца июня по начало июля, а потом относительно свободны. Четыре года работа шла в таком режиме, а на пятый мы поняли: если увеличиваем объем посадки, чтобы повысить качество и урожайность ягоды, нам нужно самим быть на поле ежедневно. Ни один наемный рабочий не будет смотреть на твою клубнику так же, как ты! Одновременно это совпало с тем, что мы с мужем устали от жизни в городе до такой степени, что уже было просто невозможно.

История от автора

Мы с мужем познакомились и жили в Москве. Но за последние 15 лет она очень сильно поменялась: стала огромным мегаполисом, который требует динамичности – нужно постоянно бежать, куда-то стремиться, как белка в колесе. Ты отдаешь энергию, и ничего взамен не получаешь: утром встал, в 6 утра поехал на работу, посидел в офисе за компьютером, приехал. Ты устал, как будто целый день пахал! А не сделано ничего. Поэтому мы решили переехать на свою землю.

Так мы пришли к общей идее переезда, и это было очень, очень естественно. Я хотела жить за городом, но представляла это как какой-то дом, коттедж. А супруг у меня вырос на сельской территории. Он знает реальную картину, как это сделать все правильно и красиво. Поэтому муж стал двигателем, я просто с ним в какой-то момент соглашалась.

История от автора

Еще 8-10 лет назад у нас была дача и небольшое хозяйство: куры, козы, и даже кроликов мы заводили. Но, конечно, на дачном участке это вообще неудобно, потому что, во-первых, соседи, во-вторых, просторы не те. Расшириться ты никуда не можешь, держишь только для себя. Без реализации и материального стимула это не сильно интересно. К тому же на дачу приезжаешь и уезжаешь, ты там не живешь, не следишь. А чтобы делать что-то хорошо, особенно в сельском хозяйстве, нужно этим жить!

КОРОВА В ДЕРЕВНЕ - ЭТО ЛОГИЧНО

После переезда мы столкнулись с вопросом: что могло бы приносить нам деньги на жизнь? У нас нет работающих бизнесов, приносящих пассивный доход. Зато есть трое детей, которых нужно кормить, и мы – двое взрослых, которых тоже нужно кормить. И первое, что пришло в голову вообще, – это коровы. До этого я полтора года увлекалась сыроделием, изучала, мне было интересно это дело. В итоге мы взяли коров, и это было самое логичное на тот момент решение. Теперь уже почти три года мы живем на ферме круглогодично и продолжаем улучшать этот небольшой кусочек земли. Сейчас у нас всего шесть коров, планируем расширяться.

После того, как мы взяли коров, я прошла обучение у Марины Каманиной: ее школа считается первой в России по сыроделию. До момента обучения у нас в ассортименте было четыре продукта: молоко, творог, сметана и обычный сыр, брынза. Причем о том, как их делать, рассказал мне муж. После обучения и освоения технологий у меня ассортимент стал расширяться. Появились специальные праздничные позиции. Например, каждую Пасху я изготавливаю десертную творожную пасху из нашего молока. Сырные конфеты я придумала на Новый год как вид десерта из нашего сыра. Сейчас у нашей фермы в ассортименте порядка 30 позиций разных молочных продуктов.

Не всегда они все есть в наличии. Полутвердые сыры долго вызревают и иногда они заканчиваются тогда, когда следующая партия еще не вызрела. Но в целом ассортимент расширяется постоянно, он у нас динамичный.

История от автора

Именно потому, что молоко мы используем только свое, оно очень зависит от количества дойных коров. Сейчас, например, у нас доятся все коровы, удои составляют порядка 600-700 литров в неделю. Когда доятся не все коровки (некоторые в «декретном отпуске»), у нас получается в два раза меньше молока, и, соответственно, количество позиций зависит от его количества. Молоко мы больше нигде не закупаем, нам не удалось найти качественное молоко для своих нужд в производстве сыра.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - ЭТО ВЫГОДНО

Если бы производство молочных продуктов было убыточным, мы бы этим просто не занимались. Как минимум потому, что нам надо кормить свою семью. Если говорить о том, насколько эта прибыль велика или мала, то можно провести параллель со средней московской зарплатой.

Когда мы едем на доставку, кажется, что багажник забит молоком, но помимо того, что мы получаем доход, мы еще и вкладываем в развитие этой территории, постройку подсобных зданий, модернизацию цехов, покупку машин для цехов, техники, постоянное улучшение кормовой базы для коров. Есть много таких статей затрат, которые кажутся невидимыми, но на самом деле они есть, и ежедневно, и без них просто не получится качественного продукта.

Мнение автора

Можно корову кормить, условно говоря, самым плохим сеном и просрочкой из магазина, это будет одно молоко. А можно давать ей каждый день норму комбикорма, хорошие добавки, премиксы, те же пивные дробины с пивоварен. В общем, искать хорошую кормовую базу и получать молоко совсем другого качества.

БЕЗ РАБОТНИКОВ НЕ ОБОЙТИСЬ​​​​​​​

Ранее мы работали только семьей, но сейчас на коровах у нас уже есть постоянный подсобный рабочий. У нас появились и другие дела, не связанные с непосредственным уходом за животными: мы периодически выезжаем на разные местные фестивали, ярмарки плюс доставка продуктов покупателям раз в неделю в три населенных пункта. Мы просто элементарно по времени не успеваем быть в нескольких местах одновременно!

Что касается клубники, то как снег сходит, люди из нашей деревни сами приходят и спрашивают: «Есть работа?». На поле без работников мы бы не справились: сейчас у нас 2 гектара высажено, плюс мы досаживаем еще гектар. Самостоятельно мы бы просто не смогли такой объем обработать. Поэтому в сезон с апреля по октябрь проверенные работники периодически приходят: пропалывают, чистят, делают грядки.

Мнение автора

В сельском хозяйстве очень сложно делать что-то исключительно «своими руками», даже если большая семья, потому что не всегда вся семья этого хочет. К тому же может измениться состав семьи: семь лет назад был один состав семьи, потом кто-то уехал или дети родились. И семья изменилась! У нас сейчас на хозяйстве остались мы с супругом и его мама. Конечно, не всегда получается втроем сделать все работы, которые мы запланировали.

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НЕ ОБХОДИТСЯ​​​​​​​

Самое сложное – это отсутствие «ментальных выходных». Я могу себе, конечно, устроить выходные – день, два, да даже три, когда я ничего на ферме не буду делать, за исключением того, что я налью молоко вечером и свешу утворок утром, то есть там работы на час в день. Но при этом у меня в голове постоянно мысли о том, как расширить ассортимент сыров, перевернуть их, когда ухаживать, когда резать, когда убирать, когда какое молоко использовать, когда обрабатывать клубнику. Мозг постоянно занят! Нет такого, как у людей в найме: уехали в отпуск и забыли про работу вообще.

К тому же животные требуют ежедневного ухода. Один день ты можешь за ними не последить, ну два. Но на третий день уже обязательно требуется какой-то контроль качества работы сотрудников. Потому что коровы – требовательные животные. «Испортить» корову можно за два-три дня, а на то, чтобы «наладить» ее потом, то есть нормализовать пищеварение, работу вымени, могут уйти недели, а то и месяц. Поэтому такая тотальная ответственность в голове не дает покоя.

ВЫСОКОРИСКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО​​​​​​​

Риски в сельском хозяйстве есть всегда и с этим мы сделать ничего не можем. В первую очередь это риски погодные. Это касается и клубники, и животных. Сухой неурожайный год – значит будет дорогое сено или же вообще его отсутствие, это страшно. Заморозки позже 15 мая, и все, весь урожай клубники потерян. В теории можно накрыть ее, что-то придумать, но не факт, что поможет. Такие риски очень сложно воспринимать. Но никаких таких сложностей, из-за которых я бы не смогла заниматься своей фермой, нет.

История от автора

Приведу элементарный пример. Поначалу, чтобы оправдать свою цену (сыров, молока), мне приходилось разжевывать людям, почему натуральный продукт столько стоит. Иногда до сих пор прилетают вопросы: «Почему молоко в пятерке 60, а у вас 150? Почему клубника на рынке 150, а у вас 350?». Люди не понимают ценности. Хотя по статистике 99 % из наших клиентов возвращаются повторно после первого заказа: либо обращаются к нам еженедельно и уже «подсаживаются» на эту продукцию, видя разницу, либо на какие-то праздники себе сыры заказывают. У них внуки приезжают, дети. Они им заказывают, чтобы их кормить. И только один процент клиентов, которым что-то не нравится по вкусу, не подходит, не хочется это употреблять в пищу.

Поэтому мы ведем еще такую просветительскую деятельность по поводу натурализации питания нашего населения. Это очень важно и именно сейчас, когда в магазинах на полках нет натуральной продукции! Зайдите в любой магазин и попробуйте найти бутылку с молоком, в котором есть сливки. У молока, которое стоит в бутылке неподвижно, должен подниматься наверх слой сливок. Он может быть небольшим, если молоко не жирное. Так вот ни в одной бутылке магазинного молока вы сливок не найдете! Поэтому я считаю, что наше дело и дело всех, кто занимается вообще фермерским, сельским хозяйством, кто что-то производит свое – молоко, мед, колбасу или мясо выращивает, это настолько должно быть благодарное дело! Потому что это наше будущее, это то, что едят наши дети, это то, что мы едим и будем есть.

МНЕНИЕ АВТОРА

Сельское хозяйство – это сложная работа, большой ежедневный труд. Но этот труд, по крайней мере для нас, в разы приятнее, чем работа где-то в офисе по режиму 5/2, с 9 утра до 6 вечера. Во-первых, мы находимся вместе со своей семьей. Я работаю с супругом, и при этом мы можем не видеться целый день, потому что он там в поле работает, я в цехе. Я так счастлива, когда я вижу летом детей, босоногих, бегающих по своему полю. Они могут пойти гулять в любой момент, сорвать эту клубнику, достать из холодильника сыр, творог. Я знаю точно, что это – моё. Это счастье.

Беседу провела Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2024     Просмотров: 471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость