Облепиха на пике популярности
Почему раньше облепиха, несмотря на все свои целебные свойства, оставалась непопулярной? Все потому, что растения давали массу поросли и были очень шипастые.
Пробраться сквозь запущенные заросли облепихи было не так уж и просто. А значит, прополка, опрыскивание и сбор плодов превращались в мучение. Не говоря уже о том, что качество плодов было еще то: то совершенно невкусные плоды с толстенной кожурой, то ягоды, при сборе превращающиеся в кисель…
Теперь большинство недостатков селекционеры устранили, и вполне можно найти бесшипые сорта с крупными сладкими плодами. Такие и на масло можно отправить, и в свежем виде съесть…
Интересно, что в Средние века облепиха считалась бесполезной и ее изводили, а у нас еще каких-то двести лет назад ее выращивали как декоративное растение. И только недавно открыли целительные качества этой культуры. Особенно много для популяризации облепихи сделал И.В.Мичурин. Он рекомендовал ее выращивать во всех зонах России. Но настоящую популярность облепиха приобрела в 80-е годы, когда из нее широко стали готовить облепиховое масло.
ЕСЛИ САЖАТЬ, ТО РОЩУ
Решили посадить облепиху – сажайте не менее двух-трех деревьев: одно-два женских и одно мужское растение. Самое интересное, что облепиха чаще вымерзает в южных районах, чем в северных. Так как вредят саженцам не морозы, а продолжительные оттепели и резкое похолодание после них. Притом более чувствительны к оттепелям мужские кустики, и они чаще и страдают. Поэтому берегите мужчин, без них урожая не будет.
Сажать облепиху можно как весной, так и осенью. Если решили посадить весной, то надо успеть до распускания почек. Определившись со сроками, начинайте выбирать место. Учтите, что облепиха может образовывать поросли и вокруг нее надо дать место на ее произрастание.
Также надо учитывать, что у облепихи корни растут на глубине 20 см, как ветвящиеся шнуры, и при глубокой перекопке почвы их можно повредить. Из-за чего куст может начать хиреть и попрет поросль. Оптимальное место для облепихи – края участка, вдоль построек или просто забора, где можно копать на пол штыка лопаты.
Место посадки солнце должно освещать весь день. Не даром облепиху называют солнечной ягодой. Даже редкая тень ведет к снижению урожая. С внесением навоза надо быть осторожными – он облепихе противопоказан. А минеральные удобрения воспринимает очень хорошо.
Главное при посадке – чтобы корни не загибались и не скручивались. При необходимости их можно укоротить. Пик урожайности приходится на 8-12 годы, после этого срока надо сажать замену плодоносящим деревьям, и через три-четыре года, когда они вступят в плодоношение, старые кусты спиливают. После такого спила старые кусты быстро восстанавливаются и омолаживаются и еще шесть-восемь лет могут плодоносить.
Сорта со сладкими плодами: Алтайская, Жемчужница, Эссель, Любимая, Елизавета.
Слабоколючие: Елизавета, Золотой початок, Иня, Любимая, Лучезарная, Пантелеевская, Самородок, Чуйская, Московская ананасная, Московская красавица, Нивелена, Ботаническая, Ботаническая любительская.
Без шипов: Августина, Ажурная, Алтайская, Обильная, Превосходная, Росинка, Чечек, Янтарная.