О лекарствах против грибков

От большинства грибных болезней, нападающих на наши растения, можно справиться с помощью фунгицидов. Это специальные препараты, созданные для уничтожения грибков. В продаже их масса, но какой выбрать − больной вопрос даже для опытного садовода.

КВАДРИС

Новый системный фунгицид очень широкого действия, уничтожающий почти все известные нам грибки. Относится к классу стробулентов, который практически безвреден для человека. Но на бочку меда есть и ложка дегтя. Если использовать только его, то у грибков вырабатывается устойчивость. Поэтому его чередуют с другими фунгицидами − нестробулентами.

РИДОМИЛ ГОЛД

До недавнего времени был одним из самых надежных и популярных фунгицидов. Действие у него контактно-системное за счет двух действующих веществ. Поэтому до сих пор он был очень эффективным и популярным. Но в последнее время ученые обнаружили, что 40 % рас фитофторы стали устойчивыми к Ридомилу.

Как быть? Использовать более современные аналоги. Например, Акробат.

АКРОБАТ

Это современный и надежный фунгицид для картофеля и помидоров. Он проникает в растения и прижигает грибки на поверхности листа. Как и Ридомил, состоит из двух действующих веществ. Проверенный и надежный препарат. Но не убивает настоящие мучнистые росы.

ТАНОС

Еще более убойный препарат − Танос. Он устойчив к смыванию, обладает и прижигающим, и лечащим действием. Эффективен для борьбы с альтернариозом и фитофторозом, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой.

Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил.

Первый образует на листе пленку и работает как защитный барьер. Уже через два-три часа после опрыскивания он не смывается дождем. Второй действует сразу на несколько реакций грибка, и поэтому устойчивость к нему практически не проявляется.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ФУНГИЦИДЫ

Если у вас свирепствуют грибные заболевания, чередуйте перечисленные препараты через семь-десять суток. Только тогда удается справляться с самыми устойчивыми грибками.

Бордоская жидкость может помочь. Но она сильно отравляет почву и биоту на участке. Не говоря про то, что медь может накапливаться в плодах. Да и эффективность у нее не сравнится с системными препаратами, лечащими растения изнутри и снаружи.

Полностью отказываться от медьсодержащих препаратов нельзя, так как в небольших дозах медь нужна растениям, но и злоупотреблять ими не стоит.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.05.2019     Просмотров: 1358  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость