Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и оставляют противную липкую дорожку. Идеальным местом для слизней считаются темные влажные места. Днем они прячутся под укрытиями и просто в почве. Если думаете, что слизни вредят только капусте и огурцам, то вы сильно ошибаетесь. Они с тем же успехом могут съесть и морковку, причем прямо в земле. А землянику и малину прямо на кустах…

Бороться со слизнями очень сложно. Некоторые садоводы поступают хитро: смазывают бумагу клеем и насыпают на нее песок. По песку слизни лазить не любят и, окружив такими бумажками грядку, можно предотвратить проникновение слизней. Если только они не пролезут под бумажкой.

Можно рассыпать по периметру участка медный купорос. Но не забывайте, что это яд не только для слизней, но и для нас. Поэтому рассыпают его только в крайних случаях. Более экологична смесь песка с железным купоросом. Он необходим растениям и в почве не накапливается, превращаясь в ржавчину.

Более разумно для этих целей использовать или известь, или порошковидный суперфосфат. Это и удобрение для почвы, и средство против слизней.

Есть еще несколько средств, которых слизни не переносят:

  • соль;
  • горчичный порошок;
  • молотый кофе;
  • уксус;
  • нашатырный спирт.

Достаточно рассыпать их в тех местах, где заметили появление серебристой слизи, и вреда эти посетители нанесут намного меньше.

Некоторые садоводы предпочитают собирать слизней вручную. Этот метод не требует финансовых затрат, однако очень трудоемок и малоэффективен. Очень важно на участок привлекать ежей и лягушек, они – главные враги слизней.

Кстати, есть люди, которые из некоторых разновидностей слизней готовят аппетитные блюда. Ничуть не хуже виноградных улиток. Но нам на участке лучше не рисковать и эти блюда оставить для гурманов.

Также истребить слизней можно с помощью осенней глубокой перекопки почвы. Тогда слизни просто вымерзают. Посадите по участку растения, которых не переносят слизни: петрушку, чеснок, розмарин, фенхель. А в виде мульчи используйте кору дуба − и слизни постараются покинуть ваш участок без применения к ним ядов.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.07.2019     Просмотров: 2747  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость