Наталья Анисимова: «Прибыль от игрушек есть, но миллионов на них не заработаешь»

Cозданием авторской куклы и ватных игрушек я занимаюсь около семи лет. Рукоделие и творчество очень люблю с самого детства. Всегда, когда встречала что-то красивое и интересное ручной работы в магазине или в интернете, старалась повторить. Было интересно, получится ли у меня так же.

Что-то получалось, что-то оказывалось совсем не мое. Таким образом я перепробовала очень многие виды рукоделия, но когда впервые увидела авторскую куклу – пропала. Очень захотелось сделать подобную куклу самой, что на тот момент казалось чем-то совсем нереальным. Была уверена, что лепить у меня не получится, поэтому первые куклы и игрушки у меня были текстильными.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДЕДА МОРОЗА

Накануне 2015 года в интернете наткнулась на мастер-класс по ватному Деду Морозу под елочку. И, конечно, мне очень захотелось сделать такого же. У него было ватное тело, обтянутое бархатом, и лепная голова, половина которой скрывалась за бородой, усами, бровями и шапкой, поэтому я решилась попробовать. Дедушка вышел довольно большой (почти 50 см) и страшненький, но на тот момент для меня он был идеальным. Оказалось, что лепить совсем не страшно (страшным может быть только результат) и очень даже интересно. Спустя пару месяцев появилась первая кривенькая кукла. А потом еще одна, и еще одна, и еще… Я исправляла старые ошибки, допускала новые, училась, набиралась опыта, и мои куклы стали продаваться.

Все самые первые куклы живут у мамы, она их очень любит и не убирает, несмотря на то, что я прошу их спрятать каждый раз, как приезжаю к ней в гости. А Дедушка Мороз хранится у меня, и мы его даже иногда достаем к Новому году.

ВАТНЫЕ ИГРУШКИ

Накануне 2017 года я увидела ватные елочные игрушки, которые на тот момент набирали популярность. Мне очень понравились ватные детки на елочку, и я, конечно, не смогла остаться в стороне, тем более что опыт работы с ватой у меня уже был. С ватой я подружилась гораздо быстрее, чем с глиной, и даже самые первые игрушки очень быстро обрели свои дома. Стоили они тогда, конечно, раза в три дешевле, чем сейчас.

Ватные игрушки оказались очень востребованными, и с тех пор каждый год, примерно с октября и до конца декабря, практически все свое время посвящаю им. В основном, это заказы, но стараюсь находить время на новых персонажей.

Идеи для образов находятся повсюду. Чаще всего это какие-то собирательные образы из книжных иллюстраций, фильмов, мультфильмов, старых открыток или даже случаев из жизни. Очень люблю делать героев советских сказок и мультфильмов, ребятишек, символов наступающего года. Особенно сильно мне полюбились зверюшки по мотивам открыток советского художника В.И. Зарубина.

Своих мастер-классов у меня пока нет, но надеюсь, что когда-нибудь все же запишу, уж больно часто об этом просят в последнее время.

ЛЮБЛЮ, КОГДА ПОКУПАЮТ МОИ ИГРУШКИ

Готовые работы я, в основном, продаю в своем магазинчике на Ярмарке Мастеров, там всегда актуальная информация по наличию и ценам. Со страничек в социальных сетях, конечно, тоже есть продажи, но их я веду не активно, поскольку не очень люблю это дело, но зато очень люблю, когда мои работы покупают.

Продажи дают мне осознание того, что я не зря этим занимаюсь и что мои работы нравятся не только моим близким, но и другим людям. И в конечном итоге каждая проданная игрушка дает мне силы и эмоции на создание новых.

Сейчас стоимость моих игрушек от 2500 руб., в зависимости от сложности работы. С чисто экономической точки зрения дело выгодное, т. к. себестоимость материалов очень низкая. Но в то же время процесс создания игрушки достаточно длителен, в среднем на создание 1 игрушки уходит 1-2 дня (делается одновременно 6-8 игрушек в течение 1-2 недель). Поэтому прибыльность, конечно, есть, но миллионов на этом не заработаешь.

УХОД ЗА ИГРУШКОЙ

Ватные игрушки очень легкие и прочные, не разобьются при падении и прослужат не один десяток лет, при бережном обращении. Благодаря этому можно собрать большую коллекцию игрушек и даже передавать ее по наследству. У меня довольно много постоянных покупателей-коллекционеров.

Правила ухода совсем не сложные. Достаточно беречь игрушки от попадания влаги, прямых солнечных лучей и если они хранятся в коробке, то не класть на игрушки тяжелых предметов, чтобы они не деформировались, а если игрушки стоят на полочке, то достаточно смахивать с них пыль мягкой кисточкой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2023     Просмотров: 1357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость