Начинала с декупажа, теперь делаю мебель из картона

Рукоделием я занимаюсь, наверное, всю жизнь. В семь лет мама научила меня вязать, потом шить. И я все время занималась рукоделием. Своих детей, хоть у меня и два сына, я тоже учила вязать, шить и даже вышивать.

За мою жизнь было много разных видов хобби. Но именно декупажом я занимаюсь последние шестнадцать лет.

Первый декупаж на каких-то простых материалах я решила сделать в 2007 году. Тогда у меня не было ни заготовок, ни художественных материалов. Использовала материалы из строительных магазинов и то, что попадалось дома под руку.

Чуть позже я начала проводить «живые» мастер-классы, и тогда появилось желание выйти на «онлайн-преподавание».

ЧТО СПОДВИГЛО

Я очень люблю коробочки разного вида. Когда мне дарят упакованный подарок, я коробочкам радуюсь больше, чем самому подарку.

Однажды я увидела, что делают коробочки в технике «тканевый картонаж». Я сделала несколько коробочек, мне очень понравилось. Так родилась идея соединить декупаж и картонные заготовки. Но в тканевом картонаже заготовка не очень прочная, она крепко держится только из-за того, что оклеена тканью. Если не оклеивать, велика вероятность того, что она развалится. Поэтому я придумала способ многослойного склеивания. Заготовки, которые я делаю, можно если только топором разрубить, а сломаться они не сломаются.

Однажды даже был случай, когда я проводила мастер-класс в прямом эфире, у меня стояли стол, картонный комод, сверху музыкальные часики, я неудачно повернулась в кресле, и все это упало на пол. Грохот стоял страшный. Я боялась оборачиваться, вдруг все сломалось в прямом эфире. Но нет, все осталось целым. Это было таким чудом для меня! С одной стороны, я знала, что материал крепкий, но изделия упали с высоты, могло что-нибудь случиться.ПЕРВЫЕ РАБОТЫ

Те работы, которые я делала вначале, хранятся у меня. Они были страшненькие, потому что мастер-классов особо не было и всему приходилось учиться самостоятельно.

Идеи для создания своих работ беру отовсюду. Смотрю кино или сериал (особенно красивая мебель в исторических фильмах), и как только что-то понравится, останавливаю видео (так как обычно смотрю на ноутбуке или компьютере), делаю скриншот и сохраняю в папочке. Увижу где-то в магазине предмет мебели или декора − фотографирую на телефон и сохраняю себе в «копилочку».

Каждую понравившуюся деталь я прокручиваю в голове с вопросом «как это можно применить?» И даже сделанную из дерева или металла вещь я представляю, как можно сделать своими руками. Полностью работы по понравившемуся образцу я не делаю, они обрабатываются − и в итоге рождаются мои работы.

МАТЕРИАЛЫ

Практически все материалы для своих работ я нахожу в строительном магазине. В начале моего увлечения декупажом только там можно было что-то найти. После появились художественные магазины с различными красками и даже клеем для декупажа, но там все было маленького объема и стоило немало. Я покупала и специальные материалы для декупажа, но из-за стоимости их жалко было использовать. Так, пузырек дорогой художественной краски оставался для более ценной работы, а я продолжала по старинке пользоваться красками из строительного магазина. И до чего достоялись дорогие краски? Они у меня до сих пор стоят, потому что я привыкла использовать строительные краски. Ведь если качество не хуже, зачем платить больше?

Исключение составляют лишь материалы, которых нет в строительном магазине. Это что частично касается золочения. Например, поталь (материал, имитирующий сусальное золото), кракелюр для создания трещин — их я беру в художественном магазине.

СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Времени на изготовление одной работы может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Больше всего его уходит на решение творческих задач и упрощение сложных соединений. Хочется, чтобы качество было на высоте и любой мог повторить за мной по мастер-классу то или иное действие. Вдобавок нужно ждать высыхания каждого этапа работы.

Так как я все делаю в единственном экземпляре, прежде чем сделать, мне нужно придумать, как это сделать. Даже свои мастер-классы я записываю в момент, когда только делаю изделие. Повторные работы делаются быстрее, а тут приходится еще тратить время на размышление.

Так, например, один видеоурок по созданию консольного столика я записывала неделю, а ученицы по моему уроку то же самое делали за день.

СТОИМОСТЬ

Если говорить о себестоимости моих работ, то это очень недорогое занятие. На тот же комод или столик выходит в несколько сотен рублей, до тысячи. Но ценность их и цена, за которую их можно купить, в десятки раз превышает затраты на материалы.

Свои работы я не продаю. Продавать не могу, душа не позволяет. Они либо остаются дома, либо я их раздариваю. Когда я поняла, что все работы дарятся и дома ничего не остается, я начала их немного недоделывать. Изделие все сделано, но, например, одна сторона готова, а вторая, которая выполняется аналогично, не закончена. Потому что если доделаю, они улетят к своим новым хозяевам.

То, что я готова подарить, уже подарено. Даже если они для меня имели какую-то ценность. Я просто не умею отказывать. Поэтому для того, чтобы оставить себе понравившиеся работы, я их не заканчиваю, и у меня есть отговорка: «Эта работа не доделана!»

«ЗАРАЖАЮ» ТВОРЧЕСТВОМ

У меня есть группа увлеченных творчеством людей, в которой больше 12 тысяч подписчиков и свой канал, там 16 тысяч подписчиков. После просмотра моих видеоуроков самый распространенный комментарий: «Вы так увлекли своим творчеством! Я раньше никогда этим не занималась, но, посмотрев ваши видео, очень хочется заняться!» И начинается обучение с простых, бесплатных мастер-классов, ну, а кто хочет делать более сложные работы, приобретает платные мастер-классы.

А если говорить, под силу ли это занятие новичкам, то при желании с этим справится каждый. У меня были ученики после травм или инсульта. Например, у одной женщины была парализована правая рука, но она не левша и прекрасно справлялась. И когда мне писали, что трудно резать картон, я приводила ее в пример. Несмотря ни на что, она приспособилась и резала левой рукой.

Когда есть желание, нет препятствий. Если хочется творить, каждый ищет возможности, чтобы сотворить. Если с этой работой справляются люди с ограниченными возможностями, то это под силу и остальным. Все зависит только от желания.

Любовь Тимофеева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2023     Просмотров: 1686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость