Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Я готовлю на зиму такие вкусные помидоры, что когда в доме собирается вся семья на какое-нибудь торжество, то в первую очередь съедаются мои маринованные помидорчики и выпивается рассол.

Каждый год закрываю не меньше тридцати банок и к весне уже почти ничего не остается. Мой рецепт уникален тем, что в банки идут как мелкие, так и крупные помидоры, которые можно резать на части и плотно укладывать.

Закрываю помидоры обычно в 1,5-литровые банки, поэтому даю раскладку на объем 1,5 л.

Банки и крышки стерилизую. Затем на дно укладываю веточку сельдерея, зонтик петрушки, зубчики от половины головки чеснока, 3-4 гвоздички, несколько горошин душистого и черного перца, веточку лимонного базилика, щепотку семян зиры (кумин), лист хрена или кусочек корня хрена и лавровый лист. В несколько баночек кладу по половине стручка горького перца.

Следом укладываю в банки созревшие помытые и высушенные на полотенце помидоры. Каждый я предварительно прокалываю зубочисткой в районе плодоножки, чтобы лучше пропитались и не лопнули в процессе заливки их рассолом. Крупные помидоры режу пополам. По бокам банки и между помидорами укладываю порезанный крупными кольцами лук и сладкий перец.

 

Затем готовлю маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли с маленькой горкой;

  • 3 ст. ложки сахара без горки;

  • 50 мл уксуса 9%.

 

Маринад кипячу 3-4 минуты в конце вливаю уксус. На 3-литровую банку нужно 1,5 л маринада, на 2-литровую — 1 л, на литровую — 500 мл. У меня на восемь 1,5-литровых банок ушло 5 л маринада.

Заливаю помидоры кипящим маринадом и стерилизую 12-15 минут литровые банки, 20-25 минут 1,5 и 3-литровые банки. Затем закатываю, переворачиваю «вверх головой» и укутываю пледом до остывания.

Зимой в первую очередь выпивается маринад, а затем съедаются помидоры.

 

По этому же рецепту можно сделать немного более ленивым способом. Вначале заливаю помидоры в банках просто кипятком. Жду, пока остынут. Затем сливаю воду в кастрюлю и снова кипячу, а в банки засыпаю соль, сахар и уксус. Затем заливаю кипятком, Закатываю, хорошо взбалтываю, ставлю «вверх ногами» и укутываю. Результат по вкусу один и тот же. Взрывных банок не бывало ни разу.

Всем приятного аппетита!

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.07.2017     Просмотров: 4964  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость