На смородине поселился почковый клещ

Самый страшный враг смородины и крыжовника – почковый клещ. Он настолько маленький, что в каждую почку помещается по несколько тысяч особей. Но вред от него огромный.

Мало того, что почковый клещ высасывает соки из растений и губительно сказывается на урожайности, так еще переносит вирусные болезни, при появлении которых кусты перестают плодоносить и их приходится удалять.

Когда температура в марте повысится до +5° С, самки клеща в почках начинают откладывать яйца. Каждая может отложить до 8000 яиц! Во время цветения клещи выбираются из почек и отправляются расселяться на соседние ветви и кусты. В это время их и нужно уничтожать акарицидами.

Большая часть бродяжек погибает, но те, что выживут, дадут за весенне-летний сезон по 40 000 вредоносных потомков. Нетрудно догадаться, что без защиты кусты просто погибнут в ближайшее же время.

Размножаются клещи в основном в смородиновых почках. Их легко отличить от здоровых – они раздуты и в несколько раз крупнее обычных. Такие почки и выщипывают или вырезают вместе с веточками. Все это добро надо сжечь. Это надо сделать обязательно. Впрочем, это не гарантирует того, что обычные почки чистые. В них тоже, скорее всего, есть клещи, просто их там пока еще мало.

Летом определить пораженные кусты можно по нескольким признакам:

  • они не дают молодые приросты;
  • на верхушках изменяется форма и окраска листьев;
  • если ягоды и появились, они будут мелкими и срок созревания будет неодинаковый;
  • больные кусты поражаются вирусами: ведьмина метла, реверсия листьев, махровость цветов. Пораженные данными заболеваниями части растений незамедлительно надо обрезать и сжечь.

Время расселения вредителя совпадает с цветением. В это время опрыскивать растения нельзя. Поэтому обработку проводят или перед цветением, или после сбора урожая. А лучше в оба этих срока.

Препаратов от клещей в продаже полно. Самые лучшие следующие: Актеллик, Аполло, Неорон.

Сразу после цветения растения можно обработать раствором коллоидной серы (80-100 г на 10 л воды, кроме крыжовника – от серы у него осыпаются листья), или Тиовитом Джет (40 г на 10 л воды). Они для человека практически безвредны, а их пары убивают не только клещей, но и мучнистую росу и ряд других грибков.

При сильном поражении куст спасать поздно, его надо выкорчевать и сжечь.

Также надо соблюдать агротехнику:

  • сажать кусты на правильный участок, где они будут проветриваться и не застаивается вода после дождей;
  • надо соблюдать севооборот – возвращать на прежнее место можно не ранее, чем через восемь лет. После раскорчевки куста почву отводят под посев овощных культур;
  • почву надо очищать от сорняков и содержать в рыхлом состоянии;
  • приобретать чистый от клеща посадочный материал. Сорта должны быть устойчивы к вредителю и болезням;
  • соблюдать режим полива, внесения удобрений и подкормок для садовой культуры. Эти мероприятия улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям.

Устойчивые сорта черной смородины: Шалунья, Загадка, Память Мичурина, Соловьиная ночь, Севчанка…

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.12.2018     Просмотров: 2407  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость