Морозостойкий инжир

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево - каких только названий нет у этого субтропического растения. Родиной инжира считается югозападная часть малой Азии. Выращивают его также в Турции, Алжире, Калифорнии, на Черноморском побережье Кавказа.

Я лет сорок выращиваю инжир, испытывал более десятка сортов, но у каждого были недостатки, то малоурожайность, то большая высота растения, некоторые вымерзали. Сейчас у меня растет один сорт – Медовый кистевой. Привез я его из города Рогачев, что в Белоруссии, от опытника И.Г. Савченко.

Когда я увидел куст инжира в Белоруссии, я поинтересовался, почему он не вымерзает, у них же холоднее, чем на Кубани. Савченко объяснил, что этот морозостойкий сорт вывели в Германии и выдерживает он до 30° С мороза. Единственное условие: растения нужно укрывать от ледяного дождя, он, как и виноград, боится наледи, вымерзают почки.

Несколько лет назад прошел испытание мой инжир - был очень сильный ветер и мороз -32° . Я думал, что инжир погиб, но когда весной раскрыл, оказалось, что вымерзли только верхушки. Кусту было 10 лет, укрыт был шифером и рубероидом. Все очень удивились, потому что у них инжир замерз, хотя был хорошо укрыт.

Еще одним достоинством этого сорта инжира является высота не более 3-х метров. Сорт самый урожайный. Мало того, что на ветке инжир растет под каждыи листом, с 3-4 года бывает даже по 2-3 плода под листом. Плодоносит инжир два раза за лето – в июле и с октября до заморозков. Сажаю обычно инжир весной. Ямку делаю 50x50 см.

Сажаю саженец под углом 45° на юг. К почве инжир не требователен. У меня растет на глинистой почве с низким залеганием грунтовых вод.

Разводят инжир семенами, черешками и отводками. Я развожу из черенков, как виноград. Размер черенков 12-14 см, черенки ставлю в воду, в прозрачные стаканы, как только образуются корни, сажаем их в специально подготовленную землю: дерновая земля, листовой перегной, торф и речной песок (2:2:1:1).

Начинаю сажать в декабре. После 9-го мая сажаю в грунт на постоянное место. Инжир не сильно требователен к уходу. Единственное условие – это полив. Поливаю 1-2 раза в месяц, смотрю по погоде.

Плодоносит этот сорт уже на первый год. «Медовый кистевой» - это пока единственный сорт инжира отлично растущий уже около десяти лет в Ростовской и Волгоградских областях.

Дрогунов Николай Гаврилович

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.09.2019     Просмотров: 9465  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость