Мои любимые дыни
Одним из самых лучших сортов дынь я считаю Колхозницу. Сорт был выведен в 1939 году. В Госреестр внесен в 1943 году. С тех пор Колхозницу выращивают до сей поры практически по всей России.
Внешне Колхозница – обычная круглая дыня, достаточно товарная, вкус у нее идеальный. За него ее и выращиваем, и лучшего лакомства просто нет. Плоды весом по 1-1,5 кг, сахара накапливает до 12 %. Еще одно достоинство сорта – дает урожаи даже в самых неблагоприятных условиях. Думаю, даже несмотря на немодное название, фермеры будут ее сажать еще долго.
Очень интересен сорт Канталупа. У него серебристые, овальные плоды, покрытые густой сеткой, а мякоть на разрезе имеет темно-морковный цвет. Названа так в честь итальянской провинции Канталуппи. Действительно, сорт очень товарный и красивый, но у него есть несколько минусов: невысокое содержание сахара (до 8 %) и сорт совершенно нележкий, съесть его надо в течение трех недель. Зато сорт устойчив к болезням, неприхотливый и урожайный. Транспортабельность удовлетворительная. Плоды не растрескиваются во время дождей. Спеет даже в прохладную и влажную погоду. Созревает раньше азиатских сортов.
Канталупа настолько популярна, что у сорта есть с десяток сортотипов, каждый чем-то хорош. Попадется – берите любой, думаю, они всем понравятся. По легенде, одни из первых плодов принесли Папе Римскому, ему они так понравились, что в ближайшее время вокруг Рима появились плантации этого сорта.
А вот гибрид Ожен F1 израильской селекции у нас не пошел. Плодов было много, все красивые, разделенные на дольки зелеными полосками… Но почти все плоды пострадали от солнечных ожогов. Такие не продашь. Не знаю, как его выращивают в Израиле, там вообще пустыня, может, притеняющими сетками укрывают… Если решить проблему с солнцем, то гибрид очень хорош: и урожайный, и ароматный, и вкусный, и красивый. Мякоть необычного зеленого цвета.
Как-то в продаже попался необычный сорт Пиел де Сапо, что означает Жабья кожа. И плоды действительно похожи раскраской на жабью внешность. Сорт экзотический, родом с Канарских островов. Уникален и аромат – сильный, освежающий, а мякоть на вкус напоминает мороженое. Вес плодов – 2 кг, и несмотря на то, что выглядят они как будто вот-вот сгниют, хранить их можно до трех месяцев после сбора.
Без Торпеды (Радужная) я вообще дынную бахчу не представляю, и не только потому, что сорт поздний, уж больно у него красивые торпедовидные плоды. Родом сорт из Узбекистана, а там плохих дынь не держат, там торпеды вырастают до 15 кг, у нас, конечно, немного скромнее.
Сорт хорошо перевозится и еще лучше хранится, могут долежать аж до весны! Вернее, довисеть в сухом прохладном помещении в подвешенном состоянии. С квадратного метра получают 3-4 кг плодов. То есть урожайность скромная. Тем не менее сорт выдающийся.
Андрей Лозовой
Подписывайтесь на наш дзен-канал