Михаил и Ирина Велиткевич: Клубника и дыни в Сибири ничуть не хуже южных!

В Кормиловском районе Омской области на берегу реки Омь располагается семейная ферма «Велиткевичи». Там на солидной площади в почти сто гектар растут ягоды и бахчевые, экстраострые перцы и даже инжир и шелковица.СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Михаил и Ирина Велиткевич вместе вот уже 27 лет, сообща растят детей: старший живёт отдельно в Санкт-Петербурге, двое младших ещё школьники. Все важные решения супруги всегда принимают вместе. И решение заняться землей тоже приняли вместе 15 лет назад.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Участок, на котором сейчас располагается ферма, – уже третий в ее истории и, как хотелось бы надеяться, последний. Два предыдущих не подошли для нужд фермы и были проданы ввиду плохого качества воды или большой удаленности. Сейчас у «Велиткевичей» 90 гектаров земли в собственности, на которых есть всё, что нужно для сельскохозяйственного производства: вода отличного качества, собственная электроподстанция, при необходимости можно подвести природный газ. А еще это невероятно красивые места, откуда не хочется уезжать.ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Долгое время Велиткевичи выращивали картофель, чуть позже занялись его семеноводством. Также время от времени были забеги и с овощами: морковь, свекла, даже пытались высаживать спаржу. Но время шло, вместе с ним менялись и условия на рынке овощей.

МНЕНИЕ АВТОРА

Конкуренция - замечательная вещь, нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.

В 2015 году было принято решение приобрести участок земли в собственность, открыть ещё одно юридическое лицо и заняться культурами более сложными и более маржинальными. Так как Ирина без ума от клубники, выбор был очевиден.

В настоящий момент основные наши направления – ягодные и бахчевые культуры, а также питомник растений. Клубника здесь главная, поистине царствующая особа. Площадь, отведенная под нее на весну 2024 года, – около 6 га. Еще есть немного клюквы, малины и ежевики.

Немалую площадь занимает и бахча. В прошлом году под бахчой была площадь 8 га, в нынешнем планируется не меньше.

МНЕНИЕ АВТОРА

Поверьте, омские арбузы и дыни ничуть не хуже ростовских, просто созревают немного позже.

Также уже много лет Велиткевичи занимаются виноградом. В силу региональных особенностей ограниченно: выясняются сроки созревания, подбираются сорта, формировки, адаптируется агротехника.

В ближайших планах – высадить на ферме жимолость, фундук и заложить полноценный виноградник технических сортов. Все выводы и результаты агрономических экспериментов фермеры выкладывают у себя в социальных сетях с одноименным названием, эта информация доступна всем читателям.

Естественно, для работы с такими площадями привлекаются люди. У «Велиткевичей» работает небольшой, но сплочённый коллектив, которым Михаил и Ирина могут доверить работу с растениями. Бывает так, что на авралы дополнительно приглашают людей из города.

МНЕНИЕ АВТОРА

Мы открыты всем, с кем работаем в любой форме, будь это наши работники, покупатели нашей продукции, посадочного материала или просто энтузиасты-любители из разных регионов. Поэтому щедро делимся информацией и стремимся популяризовать растениеводство в Сибирском федеральном округе.

КЛУБНИКА В СИБИРИ

Работы на плантациях клубники начинаются непосредственно после схода снега, когда земля начнет подсыхать. Этот период может быть очень неустойчивым в плане появления ночных заморозков и температурных перепадов. Обычно в Омской области это совпадает с первомаем, а порой, если прогноз погоды не очень, то и позже. На ферме все стартует раньше: открывать кусты на плантации начинают при ночной температуре от 0, потому что работы много, а с людьми бывает туго.

МНЕНИЕ АВТОРА

Правильный комплекс мероприятий позволяет получить полноценный урожай даже в Сибири! Но даже при полном отсутствии снега и хорошем прогнозе погоды без угрозы внезапных заморозков не рекомендую далеко прятать агроспан из-за возможных погодных сюрпризов ещё, как минимум, на две недели. Мы оставляем свёртки с укрывным материалом на краю поля и убираем их только в июне – на всякий случай.

С ПОЛЯ - НА СТОЛ

Реализация всей продукции, выращиваемой на ферме, производится только в свежем виде. В переработку просто ничего не остается! Если это ягоды, то они собираются рано утром, а уже днём попадают на стол покупателям. Чаще всего покупатели приезжают прямо на поле и ждут, когда им соберут заказ. Арбузы тоже пока ни разу не доезжали до рынка, все расходится по месту.

Но самым прибыльным и перспективным направлением сейчас можно считать реализацию рассады и саженцев. Готовить их на продажу начали только в прошлом году, ранее всё шло на собственные нужды.

ВСЕ ПРЕОДОЛИМО!

Самым сложным в своей деятельности супруги Велиткевичи считают длинную скучную зиму, которую нужно как-то пережить, а занять себя нечем. Конечно, не обходится и без подводных камней. Не так давно Михаил с коллегами-клубничниками даже подумывали издать книгу «1000 способов, как можно НЕ заработать на клубнике». Положа руку на сердце, таких способов хватит и на второй том. Климат, рынок, зима, жара, человеческий фактор – да всё что угодно может превратиться в эти камни, о которые очень легко разбить голову. В последнее годы в Омской области очень сложные ноябри с приличными морозами до -28° С, при этом снега может и не быть. Конечно, стало сложнее с людьми, подорожали горюче-смазочные материалы и запчасти, но ничего не поделаешь, преодолеваем. И будем преодолевать! Фермерский секрет успеха прост до банального: вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Ведь каждую весну вы вкладываете в землю не только семена, но и частичку себя.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.04.2024     Просмотров: 604  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость