Мария Рожкова: Вместо карьерной лестницы выращиваю коллекционные сорта овощей

Мария Рожкова прошла длинный карьерный путь от рядового кондитера до заведующего кондитерской для того, чтобы однажды бросить работу по найму с вечным стрессом и работать с растениями, посвятив свою жизнь коллекционированию и выращиванию экзотических семян.no-imageОТ КОНДИТЕРА И ОГОРОДНИЧЕСТВА – В РАСТЕНИЕВОДЫ

Всю свою жизнь я живу в своём доме, но не в деревенской местности, а в небольшом спокойном городке рядом с огромным мегаполисом – Новосибирском. Такое место проживания даёт много плюсов для любого человека: в большом городе многие могут реализовать свои амбиции, получить образование, найти хорошую работу и построить карьеру. Этим я и занималась до своих 35 лет. Так, я 13 лет проработала на производствах – от кондитера, технолога до заведующего кондитерской. Думала, что карьерная лестница – это путь к самореализации. Но чем выше поднимаешься по этой самой лестнице, тем больше у тебя ответственности на работе, тем больше с тебя спрос и тем меньше свободного времени.

Увлечение огородом, выращивание овощей и цветов всегда были моим хобби. Участок земли в 11 соток давал возможность размахнуться и создать для себя и своей семьи райский уголок природы. Мой огород перешёл ко мне от мамы. Сначала она была хозяйкой на грядках, и, как и положено было в 90-х годах, засаживала овощами и картофелем весь участок от краешка до краешка. Когда я начала активно огородничать, стали уже доступны и статьи в интернете, и знания по дизайну сада, и огромное разнообразие растений, сортов, гибридов. Так постепенно грядки стали отступать и на их месте появился декоративный водоём, газоны, цветники с лилиями, гортензиями, кашпо с петуниями и эустомами. А выращивание овощей и ягод превратилось в тестирование сотен видов новых сортов томатов, перцев, клубники, капусты. Но даже проживая в своём доме, создание сада и огорода всегда получается только набегами, потому что львиную долю времени и сил отнимает работа «на работе». К моим 35 годам я заработала место заведующего, 15 рабочих чатов в вотсапе и нервный срыв. Это было точкой кипения, и здесь меня поддержала моя семья и любимый человек! Муж сказал мне: «Уходи с работы и занимайся своим любимым делом, я тебя буду поддерживать!» И закрутилось: обращение в Центр Занятости Населения, оформление соцконтракта, оформление ИП, изучение законов о налогах и правилах работы индивидуальным предпринимателем. На средства соцконтракта мы поставили три теплицы: две больших – 4 х 10 м и 2,5 х 10 м – для выращивания коллекционных сортов томатов и перцев и одну стандартную – 3 х 6 м – рабочую теплицу со столами для работы с рассадой, оснастили её инфракрасными обогревателями, чтобы поддерживать температуру в весенний период.

Первый год было немного сложно: я занималась развитием нашего дела, на Андрее было полное материальное обеспечение семьи в это время, он тоже не мог позволить себе отдыхать. Так как я раньше на работе получала довольно хорошую зарплату, у меня была задача в короткий период выйти хотя бы на такую же прибыль за счёт своего дела. И прибыль нужно было сделать круглогодичной, что сложно в растениеводстве! Но у нас все со временем получилось.

КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ОТБОР КАЖДОГО СЕМЕЧКА

В отличие от многих ферм, мы не продаём томаты или перцы, мы предлагаем семена интересных сортов томатов, острых и сладких перцев! Кто увлекается садом и огородом, знает, что сейчас в интернете можно найти разных коллекционеров семян, у которых можно так же приобрести коллекционные сорта овощей. Мы не первые и не единственные в этом деле. Но у меня такой характер, что мне всегда нужно пойти дальше, хоть на чуточку, но отличаться от всех! Коллекционирование и продажу семян мы поставили на другой уровень: систематизировали всю коллекцию из сотен сортов на компьютере, про каждый сорт нашли описание и происхождение сорта, информацию об авторе-селекционере. К каждому сорту томата и перца я сделала описание и распечатываю листочек с информацией и картинку сорта. Для этого мы приобрели профессиональный цветной принтер и скоростной компьютер: всё-таки работать лучше на хорошей технике.

Семена мы отсылаем и почтой, и продаем на маркетплейсах. Их освоение – это творческая работа для меня на весь осенне-зимний период – создание карточек товаров, фасовка семян и сборка заказов.

КРЕПКАЯ РАССАДА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ СЕМЯН

Также мы выращиваем из наших семян рассаду на продажу. Текущий сезон – это уже третий год, когда мы будем продавать рассаду, причем в планах – больше 15 тысяч корней.

Сейчас мы выращиваем и продаём рассаду практически ВСЕХ овощей: томатов, перцев острых и сладких, огурцов, капусты всех видов – от белокочанной и краснокочанной до брокколи и декоративной, баклажанов. Но цветов у нас ещё больше: петунии гигантские ампельные популярных серий Тайдалы, Изи Вейв, Шок Вейв, Опера – это петунии, которые вырастают до 2 м в диаметре! Просто кустовые петунии для кашпо, эустомы выращиваем на рассаду около тысячи корней, бархатцы, лобели, алиссумы, клеомы, цинерарии и много других.Рассадой занимаем все три теплицы. Холодостойкие саженцы капусты, виол, маргариток расставляем в самодельных грядках-домиках под укрывным материалом. Пикировка и выращивание рассады занимает у меня весь март и апрель. Ну и, конечно же, дома мы оборудовали два стеллажа с лампами подсветки для посева рассады в январе и феврале. Правда места на них уже не хватает! Рассада начинает нас выселять из дома с начала марта, и мы думаем о расширении нашего хозяйства.

С конца апреля, весь май и до середины июня у нас идёт активная продажа рассады. Первый год мы давали рекламу на Авито, у себя в городских группах, выезжали торговать на местный рыночек. Во второй сезон нам хватило только объявлений на Авито. Сработало так называемое «сарафанное радио», к нашим постоянным клиентам присоединялись новые люди, всем очень нравится наша рассада – коренастая, сильная, красивая, разнообразная! Мы продаём прям с нашего участка, организуем доставку по нашему городку, отправляем курьерской доставкой в Новосибирск.

Май – горячий месяц, и не только потому, что у нас каждый день люди. Именно в мае нужно успеть высадить в освобождающиеся теплицы свои томаты и перцы, а их у нас очень много – около 400 корней томатов, 100 корней сладких перцев и 100 корней острых (их мы выращиваем в кашпо и больших горшках). Все эти овощи у нас не простые, а коллекционные сорта! То есть не те, что продают в цветных пакетиках агрофирмы, а купленные со всех уголков нашей страны семена у разных коллекционеров семян. Мы выращиваем сортовые томаты селекций разных стран мира – Америки, Китая, Канады, Германии, Франции, Австралии. Ищем сорта-реликвии разных народов и новинки селекции. Пробуем каждый год пару сотен новых сортов и оставляем в своей коллекции те, что нам понравились. Со всех понравившихся нам сортов мы собираем семена!

ПРИБЫЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?

Я считаю, что в нашем деле прибыльно всё: и продавать рассаду в весенний сезон, и семена – в осенне-зимний период. Всё зависит от приложенных усилий, количества потраченного времени и … новых придуманных «фишек», которыми обязательно нужно отличаться от коллег! Всегда нужно быть немножко другим и видеть чуть больше, чем видят остальные!

Я бы не назвала трудозатратным именно саму физическую работу с рассадой или с выращиванием сотен сортов томатов. Ведь физическая работа в свою пользу – это именно то, к чему мы с мужем стремились и от чего хотели уйти, работая в найме! Мы сами решаем, столько сил мы готовы приложить для нашей работы. Одно из самых больших удовольствий при работе в своём деле – это свой индивидуальный режим сна и отдыха: мы нежимся в кровати до 8-9 часов утра, попивая кофе, зато обожаем работать до 12 ночи!

Мы работаем только вдвоём с мужем. В его обязанности тоже входит очень много дел. Как на мужчине на нём вся электрика, подсветка нашей рассады. Недавно он купил умную колонку «Алиса», установил умные розетки, и теперь я могу голосом сказать, чтобы «Алиса» выключила или включила подсветку для рассады! Кстати, в одной теплице у нас есть грядка с подогревом грунта от тёплого пола. В марте мы прогреваем грунт тёплым полом, а в апреле я уже могу высадить на эту грядку овощи и зелень на самые ранние урожаи в мае!

Самым энергозатратным конкретно в нашем деле я бы назвала бухгалтерию. Постоянно нужно вести учёт расходов и доходов, подсчитывать налоги, которые нужно заплатить вовремя, а еще сдавать в налоговую декларацию о доходах – это официальный документ, который нужно заполнить по всем правилам! У меня нет образования бухгалтера, поэтому со всеми тонкостями пришлось разбираться самой.

САМОЕ СЛОЖНОЕ ВЫГЛЯДИТ КАК ОЧЕВИДНОЕ

Если дело связано с садом и огородом, то самым сложным будет сделать прибыль круглогодичной! Растениеводство (причем любое его направление – рассада, черенки, саженцы, урожай, семена) – это всегда сезонно! Наверное, поэтому многие люди боятся начинать что-то своё. Работа по найму – это всегда стабильность, а своё дело – это зависимость только от себя. Но у нас получилось зациклить все виды работ в календарный год! С января по март – это семена, одновременно начинаем сеять на рассаду. Апрель, май и до середины июня – это продажа рассады. С середины июня до начала августа у нас – свободное время. Здесь только уход за посадками, но это мелочи по сравнению с теми объёмами работ, которые мы делаем в остальное время. Поэтому отпуск тоже всегда планируем на июнь и июль!

С августа начинается сложная пора, потому что начинает созревать урожай томатов. Нужно каждый сорт сфотографировать для каталогов: на кусте, в разрезе, на весах. С отборных томатов собрать семена. Их собираю методом сбраживания в течении двух-трёх дней, затем промываю и раскладываю на просушку – для этого задействую рабочий стол в одной из теплиц. Здесь главное – ничего не перепутать и всё подписывать! А уже с сентября у нас снова начинаются большие заказы на семена.

Вы не поверите!

С августа по март, то есть 8 месяцев в году, люди выбирают себе семена!

СЕКРЕТ РАЗВИТИЯ

Наверное, один из главных секретов гармоничного развития своего дела и обхода «подводных камней» – это видеть наперёд и прогнозировать спрос на рынке!

В выращивании рассады на продажу тоже один из «камней» – это спрогнозировать спрос на те или иные растения, иначе можно остаться с нераспроданной рассадой, которая пойдёт только в компост. Так, в прошлом сезоне мы неправильно рассчитали количество рассады капусты, и из трёх тысяч стаканчиков (мы пикируем каждый корешок в отдельный стакан, ничего не продаём с открытой корневой) примерно 600 штук мы не распродали. А вот других культур – петуний, огурцов, перцев не хватало, их разобрали ещё в середине мая. Поэтому я всё-всё записываю! Сколько и когда посеяла, сколько пикировано, сколько продано, чтобы на следующий сезон спрогнозировать спрос.

История от автора

Вы знали, что существует мода на томаты? Сейчас у многих огородников на слуху минусинские сорта томатов и томаты проекта «Гном Томатный» – совместный Австрало-американский проект, в котором скрещивают детов и индетов (низкие и высокие сорта) для получения новых сортов для открытого грунта с разнообразными плодами! На новый сезон у нас уже посеяны сорта селекционера Виталия Геннадьевича Алиферова – это казахстанский селекционер, его сорта томатов набирают всё большую популярность. Ещё будут почти никому пока не известные томаты современной немецкой селекции из серии «Сказочный лес» (Märchenwald) и много другого интересного.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ!

На будущий год мы задумываем расширение площадей для выращивания рассады, потому что у нас очень большой спрос на неё. Мы из года в год наращиваем количество каждого вида растения. Сейчас нам нужно больше стеллажей с подсветкой для посева рассады в феврале-марте и ещё одна отапливаемая теплица для размещения рассады в апреле-мае. Но здесь мы думаем в двух направлениях – что выгоднее и эффективнее? Поставить ещё теплицу, оборудовать в ней отопление (печное или с помощью электроприборов) или сделать пристрой к нашему дому, подключить его к общему отоплению и уже там оборудовать места для рассады. В общем, идеи для развития есть!

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Секрет от автора

КРЕПЛЕНИЕ ТРОСОВ ДЛЯ ПОДВЯЗКИ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦАХ

Когда мы поставили теплицы, встал вопрос о том, как натянуть тросы для подвязки растений. Мы просмотрели несколько статей в интернете, видеоролики в ютубе и вывели свою идеальную формулу системы крепления. Все составляющие можно найти в любом магазине крепежа. С одной стороны мы делаем такую систему: Т-образная пластина (для крепления к профилю теплицы), крючок, натяжитель, коуш, зажим для троса. С противоположной стороны делаем так: Т-образная пластина, крючок, коуш, зажим для троса. Трос мы используем стальной, 2 мм. Не берите трос бельевой (в пластиковой оболочке) – он непрочный! Монтируем систему крепления и натягиваем трос путём затягивания натяжителя. К профилям теплицы дополнительно фиксируем трос одноушковыми скобами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.03.2024     Просмотров: 686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость