Максим Танский: Акваферма может приносить 6 миллионов в год на африканских сомах

Максим Танский – рыбовод со стажем. Начиная с прудов и платной форелевой рыбалки, в итоге перешел на УЗВ-акваферму полного цикла, сделав необычный выбор. Вместо форели и осетра Максим выращивает африканских сомов!РЫБА – НАША СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

Так сложилось, что в деревне у Максима жила бабушка, и настал момент, когда ей понадобился уход. Чтобы быть рядом с ней, вся семья переехала в деревню, соответственно, пришлось пересмотреть возможности занятости.

Еще в детстве Максим хотел быть рыбоводом. Будучи маленьким, интересовался подводным миром, смотрел все передачи с Жаком Кусто, читал книги по рыбоводству. У бабушки на участке в каждой бочке для полива огорода у него плавали караси, ерши, плотва. Словом, все, что обитало в ближайших реках, все плавало и у бабушки в бочках. Интерес к рыбе был постоянный. До сих пор ему нравится даже просто смотреть, как рыба плавает, растет, следить за ней, изучать.

Примерно 12 лет Максим и его отец занимались платной рыбалкой, зарыбляя два пруда, в которых круглый год осуществлялась форелевая рыбалка. Это было очень популярное направление! До тех пор, пока не подскочила закупочная цена на форель. Для рыбалки дважды в неделю закупали товарную рыбу и выпускали в пруд. По условиям ловли рыбаки платили за каждый килограмм пойманной рыбы. Получается, пойманную рыбу продавали с небольшой наценкой. Когда закупочная цена на форель за два-три месяца выросла почти на 50 %, стало очевидно, что люди стали заметно меньше ловить рыбу, и запуск форели совершенно перестал быть выгодным. Одно время Максим с семьей думали попробовать выращивать осетра, но пока так и не решились: для этого нужна очень большая площадь. В итоге получилось так, что в предпоследний год своей работы предприниматель познакомился с африканским сомом и переключился на его разведение и выращивание.

Сейчас для Максима рыба – это стабильный доход. Есть уверенность: он знает, что нужно сделать, чтобы рыбу вырастить, а потом продать. Плюс работа на ферме – это работа на самого себя, это не сравнится с наймом! На ферме, конечно, вообще выходных нет! Но зато все зависит полностью от тебя самого.

СОДЕРЖАНИЕ АФРИКАНСКОГО СОМА

Африканский клариевый сом – уникальная рыба. Рыбы этого вида двоедышащие, то есть могут дышать воздухом из атмосферы, а еще очень просты в выращивании. Набор оборудования для их содержания в акваферме можно собрать практически самостоятельно, им не нужно оборудование для оксигенации. Сом прощает очень много ошибок в плане качества воды, эти рыбы не погибнут сразу, как осетры или форель, если произойдет скачок аммиака или нитритов.

Разведение клариевого сома требует меньших площадей, это безусловный плюс! Зарыбление бассейнов аквафермы предполагается из расчета от 250 до 350 кг на 1 м³. Так, если установлены бассейны по 5 м³, то в каждом бассейне можно содержать в идеале до 1,5 тонн сома. Если сравнивать с осетром, то для этой рыбы допускается зарыбление из расчета 100 кг на 1 м². Получается, что на акваферме с полезной площадью около 130 м² в год получилось бы вырастить тонну, максимум полторы тонны осетра. А сома можно выращивать до 30 тонн в год.

Африканский клариевый сом – самая быстрорастущая рыба из всех имеющихся у нас на данный момент в России, которую можно выращивать в УЗВ. Быстрее него не растет никто. От икры до товарного сома весом 1-1,2 кг рыба дорастает примерно за шесть месяцев.

Мясо африканского сома богато белком, аминокислотами и жирами, оно плотнее. В целом, это та рыба, которая больше похожа на мясо, при этом на вкус очень нежная. Косточки у сома тонкие. У готовой продукции нет специфического рыбного запаха.

КАК УСТРОЕНА АКВАФЕРМА

Чтобы разводить рыбу, необходима установка бассейнов для выращивания и система труб, по которым идет ненужная вода. Четыре бассейна объединяются системой для отвода воды: по одной трубе включается в барабанный фильтр, из барабанного фильтра, соответственно, в биофильтр, затем снова вытекает в бассейн. Цикл небольшой, один такой «квадратик» объединяет 4,5 т рыбы.

Вода непрерывно обновляется: в барабанном фильтре она очищает от механической взвеси (остатки корма и жизнедеятельности рыбы). Далее вода идет в биологический фильтр на основе специальных бактерий, где она очищается от основных губительных для рыбы соединений – аммиака и нитритов. Чтобы насыщать воду небольшим количеством кислорода для лучшего смешивания и отшелушивания, работает компрессор и воздуходувка.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Биофильтр – самая главная система очистки. Без него УЗВ не будет существовать.

Воздух в помещении не подогревается, а вот температура воды должна быть стабильной: +26° С. Яркое освещение африканский сом не любит, ему по душе затененность. На ферме есть автоматические кормушки, но в основном используется ручное кормление. Так человек видит, ест ли рыба. Кормление маленьких сомов осуществляется каждые 2 часа 25 минут. Взрослых сомов кормят каждые 4 часа 5 минут.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сомы относительно «зубастые», у них есть щетинки, которыми они могут поцарапать, поэтому этим рыбкам палец в рот не клади.

Отдельно в аквариумах содержатся маленькие сомики. Малек закупается разный: например, рыбка весом 1 г стоит 6 руб., а подрощенный, весом 5 г, – 12 руб. Кормление осуществляется десять раз в сутки. Выгоднее покупать мелких сомов: рыбки растут интенсивно, однако самые маленькие – личинки – могут не пережить доставку. Малек для фермы закупается в Липецкой области, поскольку хорошую рыбку можно получить только от хорошего поставщика. Хотя, конечно, намного выгоднее инкубировать рыбу самостоятельно.

Максимально возможный вес сома – 11-12 кг. На ферме товарным считается сом весом 3-4 кг. Дальше растить рыбу просто невыгодно.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Африканские сомы – пугливые, они не стрессоустойчивые. К тому же они еще и социальные рыбы, если можно так сказать. Например, если африканский сом выпрыгнет из бассейна, они не будут переживать. Но если «беглеца» потом вернуть в бассейн, они начнут нервничать, могут отказаться от еды или даже съесть «новичка». Также они съедают раненых сородичей.

КАК ПРОДАВАТЬ НЕОБЫЧНУЮ РЫБУ

С точки зрения продаж есть свои особенности. Покупатель знает, что осетр, форель – благородная рыба, такую все любят, ее труднее выращивать, но легче продавать. Африканский сом российскому покупателю пока не знаком, к нему относятся с предубеждением, хотя европейский сом, живущий в наших реках, не похож на африканского. Клариевый сом не имеет запаха тины, питается сбалансированным кормом. Однако в «сыром» виде сома не покупают, только в летний период живым весом в пруды для платной рыбалки. Перед продажей несколько дней рыбу не кормят, затем держат в чистой воде, чтобы вышли остатки корма. Для платной рыбалки нужно, чтобы рыба была голодная и сразу начала клевать! За лето всю рыбу акваферма реализовала именно таким образом.

Сейчас в год акваферма производит около 15 тонн рыбы, это на грани самоокупаемости. Затраты на содержание включают в себя зарплату для сотрудников, корма, электроэнергию, отопление, оборудование и его текущий ремонт. В данный момент себестоимость производства рыбы получается около 220 руб./кг. Оптовая цена реализации была в 2023 году от 280 до 300 руб. за 1 кг. в зависимости от объема рыбы. Годовой оборот составляет около 6 млн при реализации 20 т. Если ферма будет выращивать 25-30 т сома в год, то себестоимость рыбы заметно снижается и может составить уже около 200 руб./кг. СПРАВКА ОТ АВТОРА

С теплолюбивой рыбой подогрев воды в бассейнах круглый год – как раз один из нюансов. В помещении работает дровяное отопление, круглый год печка не гаснет.

Сейчас на акваферме уже действует цех переработки: например, работает электростатическая коптильня для холодного и горячего копчения. Она позволяет сократить время холодного копчения рыбы примерно с 12 до 2 часов. Это позволяет повысить продуктивность. Уже зимой будет возможна круглогодичная продажа рыбы.

Сом – живучая рыба, 10-12 часов может прожить без воды. Перед отправкой в переработку рыбу перекладывают в ледяную воду – при температуре воды ниже +15° С сом не живет. В разделке сома сложностей нет, но есть некоторые минусы. Внутренности у него занимают совсем мало места, но зато очень большая голова – 35-40 % от тушки, то есть ее вес порой доходит до 40 % от общей массы. Это, конечно, влияет на конечную стоимость потрошенной рыбы. Из плюсов – при холодном копчении без головы практически не теряется вес. К тому же головы можно продавать как суповые наборы: из африканского сома получается очень наваристый суп. Вообще все, что можно сделать в цехе переработки с мясом, практически все то же самое можно сделать и с рыбой. Например, по вкусу колбасы вы не догадаетесь, что она сделана из сома.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ферма Максима включена в систему «Меркурий», которая предусматривает анализы рыбы на здоровье, паразитоз и общее соответствие; благодаря этому рыбу можно продавать в другие области, она абсолютно безопасна.

ТРУДНОСТИ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ

Очень сложный вопрос с кормами, которые продолжают дорожать. Сейчас средняя стоимость корма для товарного африканского сома (гранулы размером от 4 мм) – 120-125 руб./кг. Маленькая крупка размером до 1 мм (это уже идет корм зарубежного производства) стоит не меньше 10 500 руб. за 20 кг.

Часть корма для крупной рыбы Максим делает самостоятельно. Основные компоненты корма включают в себя рыбную муку, богатую белками, пшеницу, кукурузный глютен, кровяную муку, аминокислоты, аскорбиновую кислоту и натуральный антиоксидант. Этот корм идет уже для взрослой рыбы, маточников.

Молодняк до достижения товарного веса кормится промышленным производственным кормом. Самостоятельное производство хорошего качественного корма требует невероятно дорогостоящего оборудования. Небольшой акваферме это не по силам.

Любая рыба, выращиваемая в бассейнах в УЗВ и вовремя не реализованная, становится большой нагрузкой на биофильтр. На ферме была ситуация: из-за замыкания системы в один момент произошла вспышка аммиака, соответственно следом в воде было много нитритов. Буквально за день на ферме в тот момент погибло примерно 4500 сомов. Это была большая потеря уже фактически товарной рыбы. В итоге на ферме установили УЗО, сделали качественное заземление.

Калужская область не относится к рыбопромысловому региону, поэтому никаких государственных дотаций рыбоводам не предусмотрено. Поэтому пока экономика сомовой фермы рассчитана только на себя и свои возможности.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

Инкубация икры на акваферме еще впереди, не так давно приобрели аппарат для инкубации. В плане реализации, конечно, дальнейшая переработка рыбы: нарезка, фарш, пельмени. Для этого уже закупили мясорубку и тестомешалку. Еще из сома получается очень хорошая «домашняя» колбаса. К этому Максим и его ферма тоже идут. С начала зимы уже поняли, что нужно поставить еще как минимум один шкаф, чтобы вялить рыбу, в следующем году оснащение цеха переработки будет завершено.

К следующему году акваферма планирует перейти порог рентабельности и реализовывать уже больше 20 тонн рыбы в год. Такой «улов» позволит полностью окупить вложения в создание фермы и перейти к прибыли.

Также на следующий год есть большие планы построить рядом с имеющимся помещением вторую ферму и попробовать наконец выращивать осетра или тилапию. Плюс есть идеи о безубыточном производстве. Сейчас уходит много воды с фермы, она растворяется в земле, уходит в колодцы и дальше в небольшой прудик. Максим планирует построить небольшие теплицы и попробовать себя в таком способе выращивания зелени, как аквапоника. Хочется наладить максимально безотходное производство!

СОВЕТ БУДУЩИМ РЫБОВОДАМ

Каждому, кто хотел бы заниматься разведением рыбы, Максим советует найти что-то выгодное. Например, у кого-то есть доступ к постоянному источнику холодной воды, а у кого-то воду не нужно будет греть или стоимость ее подогрева не будет высокой. От этого будет зависеть выбор рыбы. Если рыба будет такой же малоизвестной, как африканский сом, нужно заранее подумать о переработке, именно перед тем, как начать выращивать. Не нужно бояться, нужно экспериментировать! И, конечно, нужно все фиксировать, все записывать, соблюдать точность в кормлении, в копчении. Аквафермеру нужны стальные нервы и много терпения. Рыба – это не куры дома!

Записала Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2024     Просмотров: 432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость