Ножка барашка с клюквенным соусом к Новому году
Скоро Нежный барашек с восхитительным соусом из клюквы был во главе стола.
Итак, в моем распоряжении оказались две ножки-ляшечки молодого барашка, головка чеснока и клюква.
В мякоти ножек делаем надрезы и поглубже заталкиваем очищенный чеснок. Сами ляшечки натерла смесью соли с перцем и посыпала прованскими травами.
Уже ароматизирующие ножки накрыла пищевой пленкой и отправила на пару часов в холодильник – настояться.
Пока ножки молодого барашка лежат в холодильнике – делаю соус:
* 250 г клюквы,
* 5 чайных ложек сахара,
* 1 апельсин,
* 50 г. коньяка,
В клюкву натираем цедру апельсина и выдавливаем его же сок.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Делаем огонь потише, добавляем сахар и кипятим еще минут 10, пока ягоды не размягчатся.
Вилкой разминаем ягоды и кипятим, пока соус не станет густым. Добавляем коньяк, доводим до кипения и отправляем соус остывать. Соус получается пикантным, с легкой клюквенной горчинкой с легким апельсиновым оттенком.
Тем временем чистим пять небольших картошек и половиним их.
Ножки выкладываем в небольшой противень и обкладываем картошкой.
Отправляем все это добро в духовку на 50 минут с t 200 градусов. Затем уменьшаем жар до 180 и готовим еще 20 минут.
Достаем, кладем на тарелки. Поливаем соусом.
Слушаем хвалебные вирши в свой адрес и краснеем ушами и щеками от смущения.
К такому барашку прекрасно подошло молодое слегка терпкое красное виноградное вино домашнего изготовления.
Итак, в моем распоряжении оказались две ножки-ляшечки молодого барашка, головка чеснока и клюква.
В мякоти ножек делаем надрезы и поглубже заталкиваем очищенный чеснок. Сами ляшечки натерла смесью соли с перцем и посыпала прованскими травами.
Уже ароматизирующие ножки накрыла пищевой пленкой и отправила на пару часов в холодильник – настояться.
Пока ножки молодого барашка лежат в холодильнике – делаю соус:
* 250 г клюквы,
* 5 чайных ложек сахара,
* 1 апельсин,
* 50 г. коньяка,
В клюкву натираем цедру апельсина и выдавливаем его же сок.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Делаем огонь потише, добавляем сахар и кипятим еще минут 10, пока ягоды не размягчатся.
Вилкой разминаем ягоды и кипятим, пока соус не станет густым. Добавляем коньяк, доводим до кипения и отправляем соус остывать. Соус получается пикантным, с легкой клюквенной горчинкой с легким апельсиновым оттенком.
Тем временем чистим пять небольших картошек и половиним их.
Ножки выкладываем в небольшой противень и обкладываем картошкой.
Отправляем все это добро в духовку на 50 минут с t 200 градусов. Затем уменьшаем жар до 180 и готовим еще 20 минут.
Достаем, кладем на тарелки. Поливаем соусом.
Слушаем хвалебные вирши в свой адрес и краснеем ушами и щеками от смущения.
К такому барашку прекрасно подошло молодое слегка терпкое красное виноградное вино домашнего изготовления.
11.12.2015
Просмотров: 2424