Латук: витамины к столу
Наступление осени владельцы теплиц отпраздновали посевами салата латука.
Салат латук бывает двух видов:
- листовой с волнистыми пышными листьями, имеющими пресноватый вкус, но отлично украшающий салаты. Но есть недостаток: его листья быстро вянут и для долгого хранения непригодны. Именно поэтому они редко встречаются в супермаркетах;
- латук кочанный, у него листья собраны в плотные зеленые кочанчики. В продаже часто встречается сорт Айсберг, но самым вкусным большинство огородников считает итальянский аналог Радичье. Знатоки же употребляют исключительно французский сорт Ботавия.
Достоинства салата латук
- Отлично переносит холод;
- быстро формирует урожай;
- содержит множество полезных витаминов и веществ;
- обладает отличными вкусовыми качествами;
- не требователен к уходу, так что сгодится даже для начинающего садовода.
Несмотря на неприхотливость, минимум условий для него надо создать, чтобы урожай был не грубым и с минимумом горечи. А чтобы листья были красивыми, пышными, растениям надо предоставить достаточную площадь для роста: листовые 15х15, кочанные 25х25 см.
Слишком густые посадки также привлекут вредителей. То же произойдет и при зарастании посадок сорняками. Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см, и немного прикапывают землей.
Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться, чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.
В остальном уход такой же, как и за обычном салатом, но урожай будет необычным.