Кустарниковая лапчатка: и красота, и аптечка в одном

Лапчатка — это низкорослый красивейший кустарник, который не оставит равнодушным ни одного садовода. Но, что еще удивительней, что лапчатка и лечебный курильский чай — это одно и то же растение семейства розоцветных, которое цветет с середины июня до самых заморозков.

Лапчатка — это невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту) с перистыми листьями и цветками белого, желтого, кремового, оранжевого и даже кроваво-алого цветов. Чем она мне нравится, так это своей неприхотливостью: вырастить ее под силу даже неискушенному в растениеводстве человеку. Ей все равно на каких почвах расти: одинаково успешно может расти и на плодородных, и на кислых почвах. Однако, если вас на участке тяжелые глинистые почвы, то не помешает перед посадкой лапчатки добавить перегной и песок.

Совет от «Хозяйства»

Несмотря на то, что лапчатка не требовательна к плодородию почв, для лучшего и продолжительного цветения не помешает добавить в бедные почвы перегной и песок, а также комплексные удобрения (по 100 г на посадочную яму во время посадки). Через год после посадки не будет лишним подкормить растения нитрофоской (2 ст. ложки на 10 л воды). Также при посадке имейте ввиду, что корневую шейку заглублять нельзя — она должна быть на уровне почвы.

 

Секрет долгого цветения лапчатки

Наверняка вы все знаете, что для долгого и яркого цветения растению необходимы такие удобрения, как суперфосфат и сернокислый калий. Благодаря внесению этих удобрений любой цветок будет дольше и ярче цвести. Для лапчатки эти удобрения вносят за семь-десять дней до цветения. Для этого 10 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата нужно растворить в 10 л теплой воды (около +40 С) и внести под корень каждого растения.

Совет от «Хозяйства»

Имейте ввиду, что удобрения нужно вносить не раньше, чем через шесть часов после основного полива.

 

Дайте лапчатке воды

В течение первых двух недель после посадки растения нужно полить не меньше двух-трех раз. Затем ей будет хватать дождей. Однако если вы живете в регионах с жарким сухим климатом, то поливы прекращать нельзя. На одно взрослое растение хватит одного ведра воды, на молодое — половина ведра.

 

Зимовка и укрытие

Зимует лапчатка у меня безо всякого укрытия. Даже если за зиму и подмерзнет несколько веточек, то я их просто обрезаю. Благодаря такой обрезке отрастают боковые побеги, соответственно, цветет она более богато. Кстати, цветет лапчатка на побегах текущего года, так что весенней обрезки бояться не стоит.

 

Кому подойдет лапчатка?

Конечно, в первую очередь тем, кто озабочен ландшафтным дизайном своего участка. Подойдет она и в качестве бордюрного растения, и в качестве композиции с хвойными растениями (особенно красноцветковые сорта). Также подойдет тем, кто знает толк и целебные свойства курильского чая.

Настой лапчатки курильской можно употреблять в лечебных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени (как желчегонное средство). Цвет настоя имеет светло-желтый цвет и приятный вкус. А еще лапчатку курильскую используют как потогонное средство при повышенной температуре.

Так что всем хорош курильский чай: и саду сгодится, и сердечко подлечит. Поэтому я считаю, что лапчатку должен посадить у себя на участке каждый цветовод.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.03.2017     Просмотров: 2141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость