Кристина Басова: Три десятка козочек и 30 соток счастья мне мало!

Кристина Валерьевна Басова – по образованию экономист. Большую часть жизни она прожила в городе, о животноводстве и тем более разведении коз даже не думала. Однако, как часто бывает, и в жизни Кристины случился поворот: она буквально влюбилась в нубийских козочек и сыр из козьего молока.no-image

КОЗОЧКИ ВЛЮБЛЯЮТ В СЕБЯ

Долгое время для меня все, что связано с животноводством, было, что называется, тёмным лесом. Первое моё знакомство с козами было еще в 2015 году. Тогда одна моя знакомая купила себе племенных коз англо-нубийской породы. До этого я помнила из детства, как и все, наверное, запах козьего молока и козьего жира, которыми раньше лечили детей – поили и растирали в период болезни. Кстати, благодаря козьему жиру и молоку простудные заболевания так хорошо поддаются лечению. Какого же было моё удивление во взрослом возрасте, когда оказалось, что козье молоко не только не пахнет, но еще и имеет сливочно-пломбирный вкус, а сами животные, козочки – очень ласковые, шесть у них нежная, гладкая. Отдельно еще можно петь оду домашнему сыру из козьего молока, который я очень люблю. Но все-таки любовь к козам и сыру началась именно с животных.

С возрастом мне все больше хотелось большой участок земли. В какой-то момент мое желание исполнилось. В 2016 году мы с мужем приобрели земельный участок, переехали в станицу Новоминская и обрели 30 соток счастья. На тот момент это было просто огромное поле! При переезде сразу стал вопрос, чем заниматься на этих сотках. Растениеводство я не рассматривала, так как для успешного выращивания овощей нужны теплицы, да и в принципе, огородник с меня не ахти. В итоге любовь к козочкам перевесила. Конечно же, домашние дела и обустройство быта на новом месте заняло время. Но параллельно я училась козоводческой деятельности. Выписывала книги, изучала паразитологию, смотрела ролики, читала статьи в старых журналах. Очень уж хотелось не ошибиться при содержании животных. На сегодняшний день, конечно, 30 соток для меня, моих козочек и наших нужд очень мало.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Своих первых беспородных коз я приобрела у местной женщины, идя домой после работы, еще в 2018 году. Зашла узнать, что по чём, а дальше, как говорится, все в тумане: ушла с тремя козлятами! Теорию содержания коз к тому времени я уже знала, но нужна была практика. Этих первых коз, конечно, я позже продала и буквально через год, в 2019 году, я привезла свою мечту – пять роскошных нубийских коз, одна из которых была покрыта. Супруг буквально за несколько дней сделал для них козовник, огородил небольшой выгул. И понеслось! Первые роды, козлята, выпойка, обезроживание, козий педикюр…

ДАЮТ НАМ КОЗЫ МОЛОКО

Конечно же, началось и молоко, которого скопилось в холодильнике достаточное количество. Для дома я варила обычный сыр, по типу брынзы, делала творог, мацони, варила сгущёнку. Но наш жаркий климат заставил меня задуматься о правильной переработке молока. Так я записалась на курсы сыроделия и начала учиться.

Первое обучение длилось шесть месяцев, но и сейчас, спустя пять лет, я так же продолжаю учится. Постоянное обучение для меня открывает новые виды сыров. Конечно, большинство людей привыкли к сыру по типу Российского, и я сама тут не исключение.

ОТ ПЕРВЫХ ПРОБК «ПОЧТИ РАНЧО»

В период обучения мастерству сыроделия мы с супругом спланировали будущий большой козовник, так как содержание наших козочек уже становилось некомфортным. Изначально планировали 6×6 м примерно. В итоге построили 9×12 м, на данный момент козовник порядка 150 м2, и этого тоже будет мало!

При этом в нашем хозяйстве пока мы справляемся самостоятельно, вдвоем с мужем. В козовнике все устроено так, что наше постоянное присутствие не требуется. Сено и вода у животных всегда в доступе, выгул открыт 24 часа: козы сами решают, когда им гулять. Зерновые они получают строго по часам. В козовнике также установлены вентиляторы, так как летом в Краснодарском крае очень жарко. Баргузины так же выполняют свою функцию по борьбе с мошкой и мухой. Вся вакцинация проходит планово с участием ветеринара, а витаминный комплекс я им колю сама. Кстати, аптечка козовода очень весома и, конечно, в хорошем хозяйстве, в аптечке должно быть всё и на всякий случай.

Всего у нас на данный момент содержаться 8 дойных коз, 5 некозей, 13 козлят и один козёл. Ферма рассчитана на 30 дойных коз. В этом году нам повезло, у нас родилось 13 девочек-козочек. Скорее всего, их всех оставим на дальнейшее развития фермы. Девчат всех обезрожили, сделали им выгул.

На данный момент на нашей ферме идёт выпойка козлят. В этом году мы для наших маленьких козюль сделали отдельный «детский сад»: стоят лампы обогрева, большой слой соломы, чтобы им было тепло. Специальные станки для бутылочек помогают нам в выпойке. Бутылка закладывается в специальные отверстия и козлёнок в правильном положении пьёт молоко. Выпойка всегда начинается с 6 утра и до 12 ночи в первые две недели, далее разрыв увеличивается, так же, как и растет объем съедаемого молока. В среднем в день один козлёнок выпивает 1,5 литра молока. Главное не перекормить!

БОГАТЫЙ АССОРТИМЕНТ

На нашем «Почти ранчо» мы придерживаемся правил крафтового производства. Сыр готовится долго и вручную.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При крафтовом производстве соблюдается дань сырной культуре и традициям: сыр делают из натурального местного сырья, сыр проходит правильный аффинаж (уход на каждой стадии созревания), сыр правильно созревает

На данный момент в моей картотеке 56 видов сыра. Из них самый вкусный сыр для меня – это сыр с белой плесенью «Шевр». Конечно, сейчас для меня его изготовление уже не представляет сложности, тем более сейчас есть «помощница» в этом деле – сыроварня.

Но на начальных этапах очень много времени занимала пастеризация молока. Кстати, все свои сыры я делаю только из пастеризованного козьего молока.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сыроварня – это, по сути, такая бочка, в которой молоко нагревается и остужается до определённой температуры, а затем туда добавляется закваска. В результате получается «сырное зерно», его перекладывают в формы, где оно отстаивается, солится и доводится до готовности.

ТРУДНОСТИ И ЗАТРАТЫ

На данный момент самое сложное в фермерской деятельности это отсутствие больших площадей. Мы всё равно находимся в рамках своего участка, нам конечно этого мало.

Вообще, самое затратное при содержании коз – это правильный рацион. Сено и зерно мы закупаем у местных фермеров. Хорошие козы дают много молока – это факт. Поэтому нужно быть готовым к его переработке и сопутствующим затратам. Для сыроделия нужно много материала и, конечно же, холодильники для сыров: в них устанавливаются правильные температуры для созревания. Обучение также немалая часть бюджета. Но без понимания как правильно варить сыр, хорошего продукта в итоге ждать не следует.

У нас много планов на будущее: нам необходимо построить доильный зал. Наши соседи одолжили нам землю под выгул, предоставив «огороды», которые они не обрабатывают. В этом году будем огораживать новые площади для выгула. Еще впереди постройка зернохранилища, дополнительного навеса для сена, установка камер видеонаблюдения внутри и снаружи фермы. Эти планы глобальные и требуют, конечно, затрат.

Но точно могу сказать, что никаких подводных камней в фермерской деятельности нет, главное – желание. Всему можно научиться! Я, собственно, этому подтверждение.

Более того, наша дочь тоже так прониклась нашим увлечением, что решила связать своё будущее с животными, будет учиться на ветеринара.

Занимаясь фермерством важно понимать, что во всём и везде нужна система. А еще, если человек увлечён своим делом, то успеха ему не миновать. Невозможно заниматься тем, что вам не приносит удовольствие! Поэтому хочу пожелать всем быть уверенным в своём выборе любимого дела и идти только вперёд.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.03.2024     Просмотров: 393  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость