Константин Ульяшин: Цветочный бизнес растет на любви и вложениях

Весна в наши широты приходит с Международным женским днем и ароматными тюльпанами. Константин Ульяшин знает, какая работа стоит за букетами на 8 Марта. Вот уже 15 лет он занимается выгонкой луковичных в промышленных масштабах.no-imageКонстантин Геннадьевич, как вы пришли к выращиванию цветов?

По специальности я ученый-агроном. В 2003 году закончил сельскохозяйственную академию имени Климента Аркадьевича Тимирязева. Учиться я туда пошел по призванию, можно сказать. С детства я любил растения, таскал из леса и пересаживал деревья, кусты, например, рябину, в огороде. Мне нравилось заниматься землей, ковыряться в земле, что-то выращивал на подоконнике. Окончив обучение в академии, сразу пошел работать в «Галантус». Это огромнейшая цветочная компания, известная на всю страну. У меня была мечта там работать. И меня взяли! Я стал работать в реализации, занимался продажей цветов. Несколько лет отработал, а потом неожиданно уволился и стал заниматься выращиванием уже своих цветов: купил участок, построил теплицу и посадил туда цветы, а потом все лето прожил в вагончике, охраняя эту теплицу. Первое время теплица была неотапливаемая, т. е. только весенний, летний, осенний сезон можно было её использовать для получения цветочной продукции. Там я занимался выгонкой. Легче всего было вырастить луковичные: покупаешь хорошую, качественную луковицу, сажаешь её и через два-три месяца получаешь урожай. Раз в неделю я звонил своим клиентам по московскому региону и собирал заказы. Если своих цветов не хватало, то закупал где-то еще. Потом я для души решил завести YouTube, и моя жизнь изменилась кардинально. Теперь мы плотно занимаемся разными цветами, теплицы у нас отапливаемые, для круглогодичного использования, а также есть склад. В ближайших планах постройка садового центра.

– Если теплица трансформируется в садовый центр, вероятно, ассортимент растений не ограничивается луковичными. Что еще растет в вашем бизнесе?

– Не так давно мы стали заниматься рассадой, примерно года четыре назад. Раньше это направление мне казалось не очень перспективным и интересным, но сейчас рассада прямо поглотила, мне очень понравилось ею заниматься. Именно цветочной рассадой, не овощной! Овощная рассада не имеет такого спроса, как цветочная рассада. Овощную рассаду очень многие выращивают сами на подоконниках, как наши бабушки и мамы, а какие-нибудь кабачки вообще сеять на рассаду не надо. Но зато попробуйте вырастить какую-нибудь цветочную рассаду: петунию, виолу, бегонию, вербену, цинерарию, агератум и т. д. Это просто невозможно для непосвященного садовода. Именно поэтому цветочная рассада пользуется просто бешеным спросом.

Если раньше мы занимались только срезкой, то сейчас стали заниматься именно вегетацией и добавили рассаду однолетников.

– Ни для кого не секрет, что самые классные тюльпаны – голландской селекции. Как вы решали этот вопрос в современных условиях?

Именно с 2022 года основное наше направление – «параллельный» импорт. Голландцам нельзя напрямую продавать в Россию цветочную продукцию, и мы посреднически поставляем луковицы тюльпанов. То есть для нас это – санкционка, но не запрещенка! Нам данным видом бизнеса заниматься не запрещено, выкупать санкционный товар не запрещено, наоборот, это голландцам запрещено продавать в России. Раньше многие из цветочных фермеров, кто выращивает небольшие объемы тех же самых тюльпанов, могли заказать напрямую в Голландию. Сейчас у них этой возможности нет, потому что голландцы работают только с крупными поставщиками. Поэтому в больших масштабах с ними работаю я, завозим луковицы фурами из Голландии. У нас есть свой запатентованный бренд «Тюльпаново», под которым мы продаем луковицы тюльпанов, лилий, ирисов, гиацинтов и других цветов в России.Помимо этого, я занимаюсь не только закупками луковиц и выращиванием цветов, но еще выгонкой, черенкованием. Кстати, большую часть цветов, рассады, сеянцев я также заказываю в Голландии, где их высевают специально под меня. В начале марта я получаю готовые голландские сеянцы, чтобы заполнить теплицы. Получается цветочный год-оборот: сначала теплицы заняты тюльпанами на выгонку, к 8 Марта я снимаю их урожай. Сеять на рассаду уже поздно: высевать ту же петунию или виолу надо в феврале, когда теплицы вовсю заняты тюльпанами. Температурный режим не совпадает, поэтому приходится заказывать высев в Голландии.

Также я занимаюсь сопровождением по выгонке луковичных, езжу по многим своим клиентам и заказчикам. Где только я не был, в каких странах уже не побывал: Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь, по России от Краснодара до Карелии. Помогаю знаниями и опытом людям, которым надоела спокойная жизнь и возникло желание выращивать цветы самостоятельно.

Как выбирали любимый цветок для бизнеса?

Раньше моими любимыми цветами были лилии. Все, что я имею, я заработал с помощью лилии. Очень много лет я занимался только этим цветком. Мы ее и выращивали сами, и перепродавали. В продажу шли и луковицы, и срезочный цветок: все эти ла-гибриды, лонги-флорумы, восточные азиатские гибриды. Именно лилия была первой ступенькой, на которую мы наступили, входя в цветочный бизнес. Уже после мы занялись тюльпанами. Тюльпаны, конечно, финансово более интересный «продукт»: он быстрее растет, на него больший спрос, есть сезонность – это намного интереснее, потому что для меня лучше отработать месяц, а потом условно 11 месяцев отдыхать. Так, конечно, не получается, но тем не менее на тюльпаны действительно спрос огромнейший. Скажу больше: на 8 Марта нам местного цветка не хватает. Поэтому спрос и потенциал данной культуры огромный. Также выращивал хризантемы, тоже понравилось, но тяжеловато: очень много нюансов, обработок. Из рассадных культур, которыми занимаюсь сейчас, любимой могу назвать, скорее всего, петунью и виолу, причем петунья обычная кустовая, не ампельная.

– Планы масштабные! Как справляетесь с такими объемами?

– Семья, безусловно, помогает. Я сейчас уже 10 лет в счастливом третьем браке, жена активно участвует, но стараюсь, конечно, ее от этого оградить. Соцсети, канал в ютубе, сайт, интернет-магазин я веду сам. Конечно, в теплице по сезону работают наемные люди. Зимой мы отдыхаем, работаем весной и осенью, когда получаем луковицу тюльпанов.

– Что для вас самое сложное в фермерской деятельности, какие подводные камни есть в выращивании цветов?

– С сельским хозяйством всегда связаны большие риски: неурожай, плохая погода, непогода, большие финансовые вложения нужны на постройку теплицы – без нее никак, цветы без теплицы, к сожалению, не растут. Чтобы получить рассадный цветок к посадочному сезону в грунт, например, к майским праздникам, когда идет самая торговля, его нужно вырастить в теплице. Про выгонку я вообще молчу. Она идет круглый год: зимой и весной в основном тюльпаны, лилии, гиацинты и т. п. А к теплице для зимнего использования нужно подвести газ за бешеные деньги, смонтировать систему отопления, систему вентиляции. Для цветов нужны специальные высокие теплицы. Это основной критерий для цветочной теплицы. Цветам нужен большой объем воздуха, чтобы, например, когда выходит солнышко, не было слишком жарко. На Юге часто строят маленькие теплички, балаганчики, для овощей, для этого низкая теплица вполне подходит. Промышленные теплицы для цветов в высоту 4,5-5 м. Поэтому главные сложности, это конечно, риски, большие суммы вложений и их долгосрочность.

– Что посоветуете начинающим цветочникам?

– Совет, который я хочу дать начинающим цветоводам, – безусловно, нужно любить цветы. Это такой бизнес, который без любви к цветам, мне кажется, не получится, кроме разве что в тюльпанах. Т. е. только к тюльпану, его выгонке, можно относиться именно как к бизнесу: вложил деньги, цветы посадил, они выросли, продал, заработал деньги. Быстро и более-менее надежно. Все остальные цветы, конечно, требуют участия: нужно подбирать культуры, подходить с душой. И такой совет еще хочу добавить — надо не бояться вкладывать деньги, потому что если просто выращивать это где-то на подоконнике или в своей маленькой теплице, то можно так всю жизнь в ней и проковыряться. Если вы хотите зарабатывать на цветочном бизнесе, то, безусловно, нужно, как и в любом бизнесе, не бояться вкладывать деньги. Иначе развитие будет очень долгим.

Беседу провела Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.03.2024     Просмотров: 424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость