Кому легче: садоводу или огороднику

Сейчас всех земледельцев поделили на огородников и садоводов. Юристы разъяснят, в чем отличия, а у меня другой вопрос – кем легче быть, садоводом или огородником?

Многие сразу скажут, что садоводом. Один раз посадив деревья, можно получать урожаи 30-40 лет. И не надо возиться с рассадой, сеять каждый год семена, пропалывать до десяти раз за сезон грядки, окучивать картошку…

Однако и у садоводов есть трудности. Например, посадить дерево – трудоемкий процесс. По силам не всем. Выкопать ямы надо размером минимум 50х60 см.

Большие трудности и с опрыскиванием сада. На огороде растения можно опрыскать даже ручными опрыскивателями. А вот сад только серьезными, да и для них часто приходится «удочку» брать подлиннее.

Но самая трудоемкая работа в саду – обрезка деревьев. Приходится делать ее каждый год, да и то не всегда и не у всех получается грамотно обрезать.

Частично решить эти проблемы можно, покупая саженцы на карликовых подвоях. Но тогда долговечность такого сада снижается до 15-20 лет. С сорняками в саду надо тоже бороться. Но тут можно схитрить, залужив сад. Причем не обязательно использовать дорогостоящие газонные смеси. Можно просто многократно подкашивать сорняки. Выживут только луговые травы.

Такой подход решает проблему прополок, но создает трудности с поливом сада и внесением удобрений. Также почва уплотняется, в ней прекрасно себя чувствуют почвенные вредители. приходится чаще опрыскивать. Поэтому быть садоводом тоже не просто.

Хотя есть преимущество – не надо стоять на коленках, сажая и пропалывая рассаду. Одно точно – сад без присмотра дольше проживет, чем овощи. У нас на Юге вообще без полива все сгорит – и плодовые деревья, и огородные культуры. Так что сами решайте, кому легче…

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2020     Просмотров: 1506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость