Когда просыпается цветоед

Какое красивое название у этого вредителя: цветоед. Второе его «имя» – долгоносик. Так называют его за длинный хоботок, на котором расположены его жующие челюсти. Зимует он в складках коры и в опавшей листве. А ранней весной, когда воздух прогреется до +5° С, он забирается на деревья и начинает ждать цветения. Пока ждет, выедает основание почек. Когда появится листва, ест и ее.

Почки, погрызанные цветоедом, могут выделять капельки сока. Это явление называют плачем почек. Такое бывает, когда цветоеда много. Когда появляются бутоны, долгоносик откладывает в них яйца, изза чего бутоны усыхают, так и не распустившись, а те соцветия, что распустились, цветоед пожирает уже в открытую.

Подсчитано, что для полного уничтожения урожая на дереве достаточно иметь 20 женских особей цветоеда. Обычно садоводы видят нераскрывшиеся покоричневевшие бутоны. Сняв с них «колпачок», можно обнаружить гусеницу. И только после этого начинают опрыскивать сад, но вредитель свое черное дело уже сделал. И хотя после цветения цветоед продолжает выгрызать ажурные отверстия в листве, урожай уже съеден и причин с ним бороться уже нет.

Как избавиться от долгоносика

С цветоедом можно бороться разными способами, но самый эффективный – химический. Без современных инсектицидов от вредителя избавиться невозможно. Садоводы даже собирают жука вручную, но учитывая, что в теплую погоду он может довольно далеко перемещаться по воздуху, это мало кого спасет. Намного продуктивнее стряхивание жуков ранним утром,. В это время еще холодно, и жуки не активны. Стряхивают их на пленку, после чего ссыпают в емкость с соленой водой.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Побелка деревьев не дает цветоедам перемещаться по стволу, но не мешает завтраку тем, кто уже сидит в кроне.

Препараты от цветоеда

Первое опрыскивание можно провести препаратом ДНОК (раз в три года), но после него, как только листья распустятся, надо обработать растения каким-нибудь из перечисленных препаратов:

  • Фуфанон – 10 мл на 10 л воды;
  • Калипсо – 2 мл на 10 л воды (он полностью безопасен для пчел, ос и шмелей);
  • Кинмикс – 2,5 мл на 10 л воды;
  • Танрек, не смывается водой во время дождя;
  • Карбофос, опрыскиваются почки на дереве;
  • Децис – 10 мл на 10 л воды;
  • Инта-Ц-М – 1 таблетка на ведро воды.

Не забудьте про профилактику

Листву надо собирать и сжигать, старую кору отшелушивать и тоже сжигать, почву в саду и под деревьями перекапывать на полштыка лопаты. Все это поможет снизить численность вредителя. Но без наложения ловчих поясов и побелки стволов тоже не обойтись.

Не забывайте про профилактику: хотя она полностью не заменит использование препаратов, но поможет снизить численность цветоедов до минимального уровня.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.03.2019     Просмотров: 3202  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость