Кофе своего урожая. Собрала — что дальше?
Здравствуйте, уважаемый коллектив газеты «Хозяйство»! Обращаюсь к вам с огромной просьбой. Умирая, муж моей двоюродной сестры подарил всем родственникам маленькие кофейные деревца, и только у меня кофе выжил и вырос. Сейчас его высота 2,80 м рос бы и дальше, но потолок не позволяет, уже и макушку срезала. Так еще он и плодоносит! Теперь подскажите, пожалуйста, как правильно за ним ухаживать, в какую пору срывать его плоды: когда они зеленые, красные или когда уже чернеют и осыпаются?
Орешков у меня уже собралась больше пятилитровой банки! Как их очищать от верхней кожуры, а потом молоть? У них еще и скорлупка есть. Объясните мне, что с ними надо делать дальше. Мне 75 лет, а литературы, чтобы понять процесс переработки, у нас в библиотеке нет.
Валентина Цыганкова,
х. Мещанский, Колубеевский р-н