Картофельная моль: как распознать и как бороться

– Здравствуйте, дорогая редакция. Расскажите, что такое картофельная моль и как с нею вести борьбу. Уже два года подряд весь картофель портится. Выкапываем осенью − вроде ничего, пока заложим на хранение – весь негодный. Может, пока не стоит сажать его на нашем участке? Дело в том, что в прошлом году мы покупали семенной картофель на посадку. Значит, должен быть здоровым.

Надежда Кулиш, Краснодарский край

Картофельная моль – один из опасных и новых вредителей пасленовых: картофеля, перца, баклажанов, томатов. Особенно большой вред наносится картофелю во время хранения. Попадание в хранилище небольшого количества зараженных клубней может в течение нескольких недель привести к потере всего урожая.

Зараженные клубни картофеля постепенно высыхают и мумифицируются. В ходах поселяются сапрофитные грибы. В хранилищах бабочка откладывает яйца на клубни у глазков, в углублениях.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КАРТОФЕЛЬНОЙ МОЛЬЮ

Прежде всего необходимо предпринимать меры по максимальному снижению ее численности. Особое внимание следует обратить на агротехнику возделывания картофеля. Посадку необходимо проводить тщательно перебранным здоровым семенным материалом, при окучивании не оставлять на поверхности открытые клубни. Ботву необходимо уничтожать, собранный урожай ежедневно вывозить, не оставляя на ночь в огороде.

В период вегетации проводить опрыскивание посадок картофеля следующими препаратами: Шерпа, Арриво, Алатар, Моспилан. Места хранения картофеля перед закладкой урожая необходимо очистить, побелить, мусор сжечь.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.07.2019     Просмотров: 811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость