Какую грушу хочется скушать
Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас на приусадебных участках груши редко встретишь. Все потому, что уж больно хлопотно стало их выращивание. Надо не только ее вырастить, но и вовремя собрать, пока плоды не сгнили изнутри, а также вовремя съесть, когда они еще не дубовые и не расползлись в лепешку, не запухли изнутри.
Свой грушевый сад я заложил из целой группы сортов, чтобы и опыляли они друг друга, и созревали в разные сроки. Со временем у меня на участке поселились сорта Старкримсон, Бартлед, Травянель, Любимица Клаппа, Ословянская… Из всех больше всего понравился сорт Старкримсон. У него груши, даже когда только завязываются, уже красные. А при созревании получаются красно-розовыми. И красивые, и вкусные, не смотрите, что сорт представляет собой красноокрашенный клон Любимицы Клаппа. Вкус намного лучше, а урожайность такая, что ветки сгибаются до земли.
На этом останавливаться я не собираюсь. Уже к осенней посадке купил саженцы казахского сорта – Талгарская красавица. Очень урожайный сорт с длинными плодами, но не классического маслянистого вкуса, а хрустящие. Зато они не пухнут, могут долго висеть на дереве, не осыпаясь, и есть их можно сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда плоды вылежатся.
Также не помешает выделить место под Сеянец Киффера. Не скажу, что плоды очень вкусные, зато красивые и урожайность такая, что столько просто не съесть, приходится или продавать излишки на рынке, или делать закрутки на зиму. Сорт очень неприхотливый: поливайте его − и урожай будет обеспечен. Слабая сторона: боится зимних морозов, а также у семенной камеры встречаются твердые включения. Ведь не случайно сорт произошел с участием песчаной груши, которую так назвали за песчаные включения в мякоти. Тем не менее сорт заслуживает пристального внимания.
Очень необычная форма и окраска у китайской груши Нэши. Не сказать, чтобы вкус потрясающий, зато плоды необычные: и соседей удивят, и вас порадуют. Благо, эти китайские груши практически не болеют и не поражаются вредителями. Да и сами деревца невысокие.
В Средней полосе стоит обратить внимание на сорт Завея. Ее плоды хранятся дольше, чем у Белорусской поздней, а деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, что для груши очень рано. Очень хороши новые скороплодные сорта: Купала, Спакуса, Вилия.
Еще более широк выбор сортов раннего и среднего срока созревания − Духмяная, Забава, Лагодная, Кудесница, Просто Мария, Ясачка, Бере лошицкая. Ну, и конечно, никуда не денешься, надо сажать сорта Чижовская, Память Яковлева, Мраморная, Десертная россошанская, Сладкая из Млиева, Конференция, Нарядная Ефимова…
При нормальном уходе 20-летние деревья груши способны приносить до 200 кг плодов каждый год. Но планируя посадки, надо учитывать, что к плодородию груша более требовательна, чем яблоня. Также место должно быть максимально защищено от холодных ветров.