Какой грунт выбрать для рассады

В прошлом году посадил я рассаду в два вида грунта: Богатырь и Селигер-агро. Не знаю, что было причиной – или фальсифицированный грунт или еще чтото, но на Богатыре рассада была крепкой и росла, как полагается, а вот на Селигере чахла, даже семена плохо всходили.

Вообще, я − сторонник готовить грунты самостоятельно. Хотя бы потому, что покупные стоят дорого и рассада получается золотой. Но для самостоятельного изготовления грунта есть один нюанс: рассадный грунт всегда готовится на верховом торфе, нейтрализованном известью или доломитовой мукой. Этот торф очень рыхлый. К нему я добавляю перегной, песок, компост и несколько других ингредиентов, которые позволяют выращивать отличную рассаду. Но так как чистый торф сейчас днем с огнем не сыщешь, то в этом году решил купить готовый, прочитав о разных марках грунтов всю возможную информацию.

Мой совет. При выборе грунта в первую очередь обращайте внимание на состав грунта. Например:

Живая земля Terra Vita

Азот (NH4+NO3) – 150 мг/л;

Фосфор (P2O5) – 270 мг/л;

Калий (K2O) – 300 мг/л.

Преимущества этого грунта – посадил и забыл, после полива он не превращается в жидкий цемент.

Крепыш

Азот – 250 мг/л;

Фосфор – 400 мг/л;

Калий – 500 мг/л; pH – 6-7.

Его основа − песок, низинный и верховой торф + доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение. Состав без комков и непонятных примесей. Большой плюс – повышенное содержание калия и фосфора, да и азота немало. Все, что надо для рассады.

В магазинах «Леруа Мерлен» продают грунт Geolia. Говорят, что его делают специально для этого магазина.

Основа – торф с добавлением биогумуса;

Азот (NH4+NO3) – не менее 150 мг/л;

Фосфор (P2O5) – не менее 150 мг/л;

Калий (K2O) – не менее 220 мг/л.

На первый взгляд, немного, зато добавлена масса микроэлементов: B, Mn, Zn, Cu, Co, Fe, Mo. Кислотность нормальная (от 5,5 до 7,0). На мой вкус, состав неплохой, но грунт плоховато насыщается влагой. Зато рассада на нем растет крепкая. Правда, в грунте попадаются камешки и веточки, но это не самый большой недостаток. Можно не полениться и просеять.

Богатырь

В составе: торф низинный, торф верховой, песок, доломитовая мука, комплексное минеральное удобрение.

Азот – 150-300 мг/л;

Фосфор – 250-400 мг/л;

Калий – 250-400 мг/л. pH – 5,5-6,5.

Из недостатков: сложно найти в продаже, а также большой разброс в содержании макроэлементов. В плане комочков и веточек - ничего нет. Грунт в меру влажный, не пересушенный в пыль.

Волшебная грядка

Буйский химический завод выпускает много интересных удобрений. Но состав не такой богатый, как у конкурентов:

Азот – не менее 100 мг/л.

Фосфор – не менее 50 мг/л.

Калий – не менее 200 мг/л. pH – 5,5-6,5.

Но тут просто производитель перестраховывается, так как содержание реальное значительно выше. Комков и веток нет. Отзывы, в основном, хорошие, но есть и негативные. Из важных достоинств – невысокая цена.

Peter Peat

Азот – 170 мг/л;

Фосфор – 160 мг/л;

Калий – 270 мг/л. pH – не менее 5,5.

Основа – верховой и низовой торф. В составе могут попадаться палочки, но их немного. Рассада в нем чувствует себя неплохо. Среди плюсов – высокое содержание гуминовых веществ.

В прошедшем сезоне я ставил опыт: кассеты под рассаду заполнил покупными разными грунтами, и часть из них − обычной землей, взятой на городском газоне.

В каждую ячейку посадил по семечку огурца. Поначалу все шло отлично: огурцы взошли, они хорошо росли, но через 30 дней на покупных грунтах стали хлорозить, а значит, кончился запас питательных веществ в грунте. На простой земле хлороза не было до самой высадки в грунт.

Для сравнения: огурцы выращивают до высадки в грунт не менее 35 дней, а значит, без подкормки не обойтись. Помидоры вообще выращиваем 55-60 дней… Делайте выводы.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.01.2019     Просмотров: 2935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость