Как защитить клубнику от серой гнили
Меньше чем через месяц на наших грядочках закрасуется румяным боком самая первая и самая желанная ягода — клубника. Но обычно в конце мая — начале июня погода стоит дождливая и зачастую больше половины ягод оказывается испорченной серой гнилью. Допустить этого на своей делянке я не могу, потому что хочу, чтобы все ягоды достались мне и моим родным, а не вредной болезни.
Споры серой гнили находятся в почве, поэтому один из самых простых способов — это изолировать контакт ягод с землей. Это в несколько раз снизит количество заболевших ягод. Я свою клубнику сажаю на черную пленку, поэтому ягоды никак не соприкасаются с землей. Можно во время роста и созревания ягод подставлять под цветоносы палочки, или пластиковые вилки — главное, чтобы ягодки висели, а не лежали.
Еще, если клубника растет на открытой почве, ее раз в неделю нужно поливать и опрыскивать раствором Фитоспорина. Это безопасный препарат и уже через три-пять дней можно есть налившиеся соком ягоды.
После того, как клубника отплодоносит, я опрыскиваю посадки 1-процентным раствором медного купороса. А еще через неделю раствором препарата Циркон, который усиливает иммунитет растения, делая его устойчивым к болезням, в том числе и к серой гнили.
Если же все-таки серая гниль поразила ягоды, то их нужно собрать, не касаясь руками здоровых ягод, и выбросить. Класть их в компост или закапывать на участке больные ягоды нельзя во избежании повторного заражения.
Ирина Плошкина