Как Захаровы из дачи сделали музей под открытым небом

В садоводческом массиве Мшинская, что в Ленинградской области, в сезон проживают порядка 150 тысяч дачников. Участки здесь, как правило, раcпаханы под огород либо превращены в плодовый сад. Но есть и удивительное исключение сказочные шесть соток, похожие на музей под открытым небом. О его создателях и пойдет речь.

ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ ВО ДВОРЦЕ

Жена в нашей семье − царица, поэтому я для нее трон создал специальный, Виктор Юрьевич с гордостью показывает одно из своих резных деревянных творений в уличной беседке.

Виктор и Нина познакомились в 16 лет, когда оба отдыхали в Псковской области, городе Порхов. С тех пор не расставались. После свадьбы появился сын, а когда ему было 12 лет, взяли участок в огромном садоводческом массиве Мшинская, в ста километрах от Петербурга. Виктор Николаевич с самого начала дал обещание жене: ты будешь жить во дворце!

 

ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

Мшинская – это в буквальном смысле болото, причем одно из самых больших в Восточной части Европы. Почва для строительства дома, мягкого говоря, не самая благоприятная, поэтому хозяева сначала завезли песок, землю, глину, подняли участок.

Занялись огородом. У Нины Ивановны рука легкая: все саженцы приживаются, семена прорастают и дают плоды. Так семейство Захаровых и цветами яркими любуется, и урожай богатый снимает. Тут и груши с яблоками, и ягоды всех сортов, и овощи, само собой, и даже виноград.

 Ароматный и диковинный урожай для Ленинградской области снимают в конце сентября – начале октября. Кстати, декор в виде винограда можно встретить и на фасаде дома, и внутри.

СТОЛЯРНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Резьбе по дереву Виктор Юрьевич нигде специально не учился. Признается, что пришло как-то само. Взял стамесочку, резцы и начал превращать все подручные деревяшки в фигурки, накладные украшения, скульптуры. Двадцать лет назад отреставрировал старый бильярдный стол, сделал «фирменный» резной декор.

Бильярд старый ломаный стол, который стоял на работе, в автошколе. Во время весеннего субботника хотели выкинуть.

А Нина Ивановна вспоминает: «Поднимали через окно. Он поднимал, я держала. Пришлось выставить стекло».

С тех пор бильярд гордость и отдушина хозяев. Виктор Юрьевич − большой любитель игры. Окружает стол настоящая выставка гравюр. Мастер любит выжигать по дереву, в основном, портреты исторических личностей, знаменитых людей. Тут и Зощенко, и Утесов, Бондарчук, Быков, Кадышев, Петр I, Паганини, Юматов, Лановой, Высоцкий.

В спальне внучки, тут же на втором этаже, ее собственный портрет, выполненный Виктором Юрьевичем с филигранной точностью.

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

По профессии Виктор Захаров – водитель автобуса. Резное дело освоил сам, на кружок выжигания не ходил. Однако творческая мысль и умелые руки всегда были при нем. Чего стоит парник из старых автобусных окон! Удобно, прочно и функционально. Служит семье Захаровых уже много лет.

Есть и банька с низкими дверными проемами, на старинный манер, и, разумеется, мастерская. Тут можно встретить, наверное, все инструменты для работы с деревом: стамески, шлифовальные машины, резцы, фрезочки, сверла...

Размер участка у Захаровых самый обычныйшесть соток. Поэтому все расположено компактно и с умом. Вытянутый парник взял на себя функцию забора вдоль одной из сторон. Летний душ укромно пристроен к дому: не знаешь − и не заметишь. Мангал единая конструкция с фонтаном. Но при чем тут фонтан на шести сотках?

ОТ ПИЩИ НАСУЩНОЙ К ПИЩЕ ДУХОВНОЙ​​​​​​​

Сердце участка – прудик с живыми карасями, лилиями, кувшинками и фонтанчиками. Их аж целых три. Все это добавляет прохлады в знойный день, а у гостей вызывает неподдельный восторг. Вечерами супруги любят посидеть на скамеечке и понаблюдать за живностью. Возле пруда беседка, где стоит тот самый «трон для царицы». Кроме трона беседку украшают фигуры журавлей, лисы, камышей, две головы - Джина и Старик Хоттабыча. Снаружи вьется и спеет виноград. 

По осени Захаровы любят отправляться на море, в Геленджик. Виктор Юрьевич водитель с огромным стажем − признается, что даже сейчас отдыхает за рулем. А Нина Ивановна любит нарвать собственноручно выращенный виноград, положить на переднюю панель авто и угощать супруга в пути, чтобы путь был слаще. Так Захаровы провожают летний сезон, проведенный в любимой Мшинской.

Софья Байбурина

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.09.2022     Просмотров: 808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость