Как я из лохматого можжевельника бонсаи сделала
Есть у меня на участке два можжевельника. Когда я семь лет назад их покупала, продавец меня уверял, что это карликовые «пирамидальные» сорта и у меня не будет с ними никаких проблем. Действительно года два с ними не было никаких проблем. Разве что они слишком лохматыми росли и становились все меньше похожими на «пирамидальные».
Проблемы начались с третьего года, когда «карликовые» можжевельники вымахали в рост выше 2,5 м и не собирались на этом останавливаться. Позже узнала, что эти сорта достигают высоты 15 и больше метров!
В быстром росте и лохматости своих можжевельников я нашла плюсы и стала их обрезать, делая фигуры. Получался у меня то куб, то шар, то не получившаяся раскаряка. Но последние пару лет мне было не до обрезки, и я свои можжевельники запустила. Спохватилась только этой весной, когда увидела на своем участке два лохматых чудовища, вместо растений. С одним я хотела полностью расстаться, спилив его под самый корешок. Вооружившись хорошими секатором и пилой, я удалила несколько крупных веток и отошла в сторону передохнуть. И со стороны увидела, что случайным образом получила очень симпатичный бонсаи из можжевельника. Теперь я точно знаю, как в ближайшие годы я его буду стричь. А с другим, я еще решу как поступить. Скорее всего у меня на участке появятся два бонсаи.
Ирина Плошкина