Как вырастить лимон, памело, грейпфрут

Вы наверняка удивитесь, но в топ самых легко выращиваемых культур на подоконнике неизменно входят лимоны, апельсины, памело и грейпфрут. Вырастить их под силу даже новичку.

В самом деле… какие проблемы в том, чтобы извлечь из плодов семена и посеять их сразу в почву в горшках, а чтобы эти неженки быстро проросли, поставить емкости рядом с батареями.

Получить всходы сможет даже новичок. Растут они дружно, всходят густой щеткой. Цитрусовые легко переносят пересадку, и поэтому сначала их можно сеять в общий неглубокий ящичек, чтобы потом самые сильные пересадить в отдельные горшки.

Исключение – финики и хурма. У финика очень толстые корешки и они не переносят повреждений. Поэтому его сразу надо сеять в отдельный горшок по одному семечку. Косточка у финика очень плотная и корни ее пробить не могут. Но у нее есть ахиллесова пята – круглая вмятинка в оболочке, именно из нее и пробивается корень. Причем вмятина именно такого размера, чтобы корешок смог прорваться.

Поэтому финики отлично всходят даже без скарификации (повреждения оболочки наждачкой). А вот для хурмы скарификация − обязательный прием. Или надо залить семена сначала горячей водой, потом сразу холодной. Из-за перепада температур по семени пройдут микротрещинки и корни смогут пробиться, не загнивая внутри оболочки.

Вторая проблема, с которой я столкнулся, – тля. Ее даже летом на подоконнике не было, а зимой она, как черт из табакерки, появилась на всходах цитрусовых. В то время я еще увлекался народными средствами и опрыскал всходы раствором уксуса. Но, видимо, перестарался с дозой, и все всходы погибли. Пришлось сеять второй раз.

Теперь с непрошенными гостями в помещении справляюсь с помощью Фитоверма или Агровертина… Они безвредны для человека, без заметного запаха и поэтому особенно удобны для применения в жилых помещениях.

Если этого недостаточно, использую Актару, перенося горшки в нежилое помещение.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Решившись выращивать цитрусовые из семян, нужно быть готовым к тому, что первые 8-12 лет можно будет использовать в чай только ароматную листву. Лишь возмужав, эти растения начинают плодоносить. Плоды часто мелковаты, но зато эти растения самые неприхотливые.

Если решили покупать саженцы в магазинах, обратите внимание на то, что большая их часть привита. У нас они расти не смогут. Дело в том, что у подвоя, который обычно используют в некоторых питомниках, особый режим активности и отдыха: когда надземная часть продолжает расти зимой, подвой засыпает. В результате саженцы гибнут.

Поэтому лучше всего брать корнесобственные саженцы. Они получаются, когда веточку укореняют в специальной школке. Такие саженцы плодоносят на третий-четвертый год жизни. Но с ними надо как следует поработать, то есть создать условия повышенной влажности, для чего надземную часть накрывают стеклянной банкой и часто поливают грунт в горшке. Только тогда растения дадут хорошие корни и не пропадут от нехватки влаги.

Конечно, домашние растения никогда не станут такими раскидистыми, как на воле, но порадуют ароматом листвы и белоснежными цветками. А если немного повезет, то и плодами на ветвях.

Самый широко распространенный у нас – лимон. Центром его выращивания стал город Павлово в Нижегородской области. До сих пор ценится среди цветоводов Павловский лимон, кроме него отлично растут в комнате сорта Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.01.2020     Просмотров: 1459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость