Как сохранить саженцы до весны

Лучшее время для посадки саженцев в большинстве районов – ранняя весна: когда минуют сильные морозы и почки на саженцах еще не набухли. Но покупать саженцы лучше всего осенью. В это время и выбор шире, и саженцы свежее. Поэтому саженцы на зиму прикапывают в специально вырытой траншее – прикопе.

Копают прикоп с востока на запад, шириной и глубиной 40-50 см. Южную стенку делают наклонной, под углом 45°, по ней и раскладывают саженцы вплотную друг к другу так, чтобы часть штамба тоже была ниже уровня почвы.

После засыпки первого ряда саженцев устанавливают и засыпают второй ряд и так далее, пока траншею не заполнят или не кончатся саженцы. Чтобы не потерять название сортов, саженцы помечают бирочками из алюминиевых банок, на которых шариковой ручкой выдавливают названия сортов.

Ветви в кроне саженцев будут направлены на юг, поэтому меньше риска, что штамбы пострадают от солнечных ожогов. Корни каждого ряда не должны касаться корней соседних рядов и при этом не должно быть пустот в земле. Поэтому при прикопке землю немного уплотняют или, если она сухая, поливают.

Если стоит теплая погода, то саженцы нельзя закапывать на полную глубину, так как может подопреть кора. Поэтому закапывают сначала только корни. А при наступлении устойчивых заморозков завершают работу. Ветви саженцев надо связать мягким шпагатом, чтобы они не отломились из-за тяжести снега.

Зимой для саженцев опасность представляют мыши и зайцы. Небольшое количество саженцев можно защитить еловым лапником иглами вниз, толем, рубероидом…

Если надо хранить большое количество саженцев, то вокруг прикопа раскладывают отравленные приманки. В промышленных масштабах вокруг прикопа копают траншею глубиной 40 см и все время держат ее чистой от снега. Мыши, попав в нее, выбраться уже не могут.

Снег вокруг прикопа также можно утаптывать. Мыши на открытое пространство не любят выходить.

От зайцев прикоп можно обнести пластиковой сеткой или рабицей.

Весной надо подождать, пока почва оттает, и лишь после этого откапывать саженцы, чтобы не травмировать корни.

Очень хороший вариант – вместо почвы оборудовать постоянный прикоп, который заполняют влажными опилками или рисовой шелухой. Тогда прикопать саженцы – секундное дело, а достать их вообще можно одним движением руки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2018     Просмотров: 2390  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость