Как молодые музыканты Ксения и Вячеслав Крайник из сельской глубинки стали знаменитыми

Непроста жизнь музыкантов в провинции. Несмотря на талант и неповторимый тембр голоса, судьба для многих готовит непростые испытания. Герои нашей статьи – супруги Ксения и Вячеслав Крайник. У себя на родине, в Ульяновской области, молодые люди известны как талантливые музыканты. Ксения – певица с удивительной силой голоса, Вячеслав – успешный баянист-исполнитель. Но однажды жизнь наших героев кардинально изменилась – им пришлось на время уйти из творчества и зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Почему так произошло и как счастливая случайность помогла музыкантам вернуться к своему предназначению, читайте в cтатье.

– Семья моя была музыкальная: папа – Анатолий Михайлович Нюркин – баянист-виртуоз, безукоризненный импровизатор, и мама – Антонина Михайловна Нюркина – певица с невероятным тембром и силой голоса. В Слободу-Выходцево мы переехали, когда мне было два года. Там я провела свое детство, юность и, получив музыкальное образование, несколько лет работала преподавателем музыки в местной школе. Потом мы с мужем решили переехать в Краснодар в поисках лучшей жизни, прожили там пять лет, и вот уже пять лет живем на Севере.

КСЮША НЮРКИНА УЖЕ С ПЕЛЕНОК БЫЛА НА РЕПЕТИЦИЯХ

– Мои родители были очень востребованы, и их пригласили в Слободу-Выходцево, дали жилье и предоставили работу. Во всех организациях села, где требовалась музыка (детский сад, школа, клуб), работали мои родители. Мама учила петь всех от мала до велика, папа аккомпанировал на баяне. Так что маленькая девочка Ксюша Нюркина (под этой фамилией знают меня до сих пор в Ульяновской области) с пеленок была на репетициях, сидя в коляске, подыгрывала в такт музыке на ложках и подпевала.

ЖЕЛЕЗНАЯ СИЛА ДУХА И ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

О родителях наша героиня рассказывает с особым трепетом и любовью.

Моя мама, Антонина Нюркина, – рассказывает Ксения Крайник. – Это имя и по сей день живо и отзывается в сердцах многих людей, несмотря на то, что мамы нет с нами уже почти 12 лет. Талантливый человек, профессионал, она воспитала не одно поколение детишек, полюбивших народную культуру! Ансамбль «Красны девицы» под ее руководством не раз становился победителем конкурсов различных уровней, часто гастролировал и был приглашен на Рождественскую елку в Московский Кремль!

Я знаю, через какие жизненные трудности шла мама, что ей пришлось пережить и в каких условиях выживать и работать! И мне еще не доводилось встретить человека, который бы так достойно и с высоко поднятой головой шел вперед, несмотря ни на что! Мама работала в холодном, неотапливаемом клубе. Репетиции проходили без нужных инструментов и аппаратуры. Финансирование на содержание ансамбля было нулевое, и зарплата была мизерная.

СУДЬБА РЕШИЛА – БЫТЬ МНЕ МУЗЫКАНТОМ

– Первое мое выступление на сцене состоялось в 2,5 года! По рассказам родителей, я еще даже не все буквы выговаривала, но пела с папой частушки.

Семейный ансамбль Нюркиных – папа, мама, моя старшая сестра Саша и я – в начале 90-х был очень известен в районе, области и даже попал на 1-й канал, представляя Ульяновскую область на Всероссийском конкурсе «Семья России». Для меня, маленькой пятилетней девочки, это было незабываемое путешествие.

Из Москвы в свою деревню я приехала с цветным телевизором, видеомагнитофоном и целой семьей кукол Барби. Как-то ненавязчиво мой жизненный путь был определен. Я себя не видела уже ни в чем другом, кроме как в музыке.

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, СУПРУГ КСЕНИИ РАБОТАЛ НА СТРОЙКЕ

– Когда мы с мужем переехали в Краснодар, первые несколько лет мы еще были в профессии. Но сразу после получения мною диплома о высшем образовании нам с супругом пришлось устроиться работать не по профессии, чтобы не сводить концы с концами, а жить более-менее в достатке.

Мой муж, Вячеслав Крайник, талантливый баянист, неоднократный победитель конкурсов различных уровней, гастролировавший в Чехии, Америке, пошел работать на стройку монолитчиком. Я работала помощником фотографа, создавая костюмированные съемки для детей в детских садах и школах.

Признаться честно, я уже и не думала, что снова займусь творчеством.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОФЕССИИ СТАЛО ВОЛШЕБСТВОМ

– Однажды в нашей жизни произошло маленькое чудо – нас пригласили на Север работать по специальности. Уже пять лет мы живем и работаем в прекрасном селе Сытомино Сургутского района ХМАО-Югры, в детской школе искусств, в отделении музыкального фольклора и народных инструментов.

Наши ученики становятся победителями конкурсов различных уровней, да и мы с супругом стараемся быть в форме. В январе прошлого года в Москве нам удалось одержать двойную победу в Международных конкурсах, а моя песня «Уж ты, яблынька», записанная мною от жительниц родного села Слобода-Выходцево и ставшая уже моей визитной карточкой на многих конкурсах, принесла мне в конце 2020 г. Гран-при во II Всероссийском конкурсе народно-песенного творчества им. Е.П. Родыгина.

Очень радостно видеть успехи и результаты своих учеников, слышать приятные отзывы родителей этих детей. Тогда понимаешь, что не зря учился и продолжаешь учиться профессии – это твой смысл и призвание.

МОЕ НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

– В моей жизни есть еще одна любовь и страсть: я коллекционирую подлинные этнографические народные костюмы различных регионов России. У меня собралась уже довольно большая этнографическая коллекция костюмов и текстиля конца ХIX – первой половины XX в, часть которой смонтирована и готова к показу в этнографическом музее города Лянтор, но из-за пандемии торжественное открытие выставки откладывается с ноября 2020 года.

У МЕНЯ БЫЛА НАСЫЩЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

– Я очень благодарна своим родителям, что с детства меня приучали к труду, ответственности, к сложной и серьезной работе.

У нас был приусадебный огород возле дома. Ну, и как водится в деревне, за селом у нас было картофельное поле в сорок соток, и вот это я помню до сих пор.

Сажали его, конечно, трактором, а вот все остальное нужно было делать вручную. Сначала прополоть, потом окучить, а дальше собрать урожай. Тяжелый был труд. Конечно, я плакала, пока была маленькая, но со временем понимала, что иначе выжить в те тяжелые годы невозможно было. Ведь картошка – это еще и дополнительный доход, если ее удавалось продать.

Также у нас было много скотины: корова, телята, поросята, курочки, цыплята. В мои обязанности входило встречать корову из стада и доить ее вечером. Доила, кормила, поила, убирала сарай. В общем, у меня была очень насыщенная сельскохозяйственная жизнь!

ХЛЕБ – ЭТО НАСТОЯЩАЯ МАГИЯ И ВОЛШЕБСТВО

Талантливый человек талантлив во всем. Полтора года назад наша героиня освоила мастерство хлебопечения, и теперь дом семьи Крайник наполнен ароматом свежеиспеченного хлебушка.

Ржаной, цельнозерновой, пшеничный, бородинский хлеб и даже багеты наша героиня выпекает на основе выведенной ею закваски. На этой самой закваске Ксения выпекает оладьи, блины и настаивает квас.

Но хлеб, являясь продуктом непростого процесса хлебопечения, имеет свой характер, к которому стоит приноровиться и подружиться с ним. Но как говорит наша героиня, «Пеките, люди, хлеб! Ведь это настоящая магия и волшебство!»

Беседу провела

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.02.2021     Просмотров: 3066  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Виноград семьи Восторга

2

Виноград семьи Восторга

Звездный час сортов из «семьи» Восторга уже прошел, их саж...

23.07.2021 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дайте почве отдохнуть

4

Дайте почве отдохнуть

Многие садоводы – рачительные хозяева, и если погибает какое-то...

23.07.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Самая важная подкормка винограда

6

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

8

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Секрет быстрого приготовления компоста... в мешках

9

Секрет быстрого приготовления компоста....

Компост – это золото огорода. Он богат азотом и калием, готовитс...

14.07.2021 / Виноград

Внесение золы в почву

10

Внесение золы в почву

Ни одно удобрение не пользуется таким спросом и популярностью, как зол...

16.07.2021 / Огород

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

11

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Сладкий перец будет урожайным

12

Сладкий перец будет урожайным

Сладкий перец начал скидывать бутоны и завязи. Обычное явление для нас...

07.07.2021 / Огород

Что можно посадить рядом с огурцами

13

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Деревья-разрушители, или что нельзя сажать рядом с домом

14

Деревья-разрушители, или что нельзя саж...

Планируя свой сад, нужно не забывать о том факте, что лет через пять-д...

14.07.2021 / Сад

Так ли сложно сделать дорожку из пакетиков с бетоном

15

Так ли сложно сделать дорожку из пакети...

Сегодня хочу развеять миф о самодельных садовых дорожках. Многие увере...

08.07.2021 / Про дом

Выгодно или нет содержать кур-несушек

16

Выгодно или нет содержать кур-несушек

Всем привет из Краснодарского края! Сегодня я хочу рассказать о своем...

21.07.2021 / Ветеринар

Его интересовала моя пенсия и интим

17

Его интересовала моя пенсия и интим

Дорогая редакция моей любимой газеты «Хозяйство», очень пр...

20.07.2021 / Для души

Триумф северный и другие северные сорта абрикосов

18

Триумф северный и другие северные сорта...

А вы знали, что абрикос намного капризнее персика и нектарина, и во мн...

21.07.2021 / Сад