Как избавиться от камыша

Я как-то вязал маты из камыша осенью, чтобы укрыть виноград. А проходящий мимо садовод спросил, не боюсь ли я, что на участке взойдут семена камыша? Нет, не боюсь!

Вообще, многие думают, что камыш может расти, где ему захочется. Это не так. Камыш растет только там, где близко расположены грунтовые воды. Так что если у вас растет камыш, то проблема намного серьезнее, чем просто борьба с камышом.

Для овощей это может быть и не страшно, а вот для плодовых деревьев опасно. Когда корни дойдут до воды, они начнут гнить, деревья суховершинить и могут даже погибнуть. Что делать? Или сообща нанимать технику, чтобы провести водоотводящие (дренажные) канавы, или сажать карликовые деревья на холмы.

Что касается камыша, то я еще ни разу не встречал растение, которое бы не боялось лопаты. Да, корни у камыша могут уходить на глубину до 3,5 м, но основная-то масса залегает на глубине 30-50 см. То есть доступна для лопаты. Если после перекопки камыш взошел еще гуще, не бойтесь – это нормальное явление… Перекопайте еще раз – и камыш потеряет хватку.

А вообще, в нашем садоводстве мы уничтожаем камыш Ураганом, так называется известный гербицид. Раньше мы уничтожали камыш Арсеналом: после него камыш не рос три года, а местами и пять лет. Но в розничной продаже его не найти. Ураганом же приходится работать два-три раза за сезон, чтобы высушить сорняки вместе с камышом. Самая уязвимая стадия у камыша для обработки гербицидами – начало цветения, то есть выход в трубку. Это июнь – июль. Другие способы борьбы с камышом Метод удушения – о нем я уже рассказал. Копаем лопатой, выбираем корневища. А еще лучше проходимся мотоблоком, измельчая корневища на глубине 10-12 см. Как только вновь появились всходы, пашем уже на глубину 30 см. После такого приема камыш будет всходить очень редко.

Метод высушивания камыша: если участок небольшой, его перепахивают в жаркий сухой период и оставляют корневища на поверхности почвы на 15-20 дней. За это время они высохнут, и можно будет их собрать граблями.

Метод вымораживания – то же, что и высушивание, только проводят перед морозами. За зиму камыш точно погибнет.

Метод пара: то есть оставить почву на год без посева, регулярно перепахивая почву культиватором, чтобы земля все время была чистой. Погибнет не только камыш, но и другие сорняки. Пропадут многие болезни и вредители.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.06.2019     Просмотров: 1804  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость