Как бороться с курчавостью листьев на персике

Весна и первый месяц лета в этом году выдались очень дождливыми и прохладными. С одной стороны это хорошо — в некоторых регионах многие культуры впечатлили урожаями. Абрикосы, персики, вишня, черешня, смородина буквально ломятся от плодов. Но такая погода идеальна для быстрого развития болезнетворных грибков. Например, в этом году мои персики чудом остались живы после сильнейшего поражения курчавостью листьев.

Курчавость листьев персика обезобразила мои деревья

В нашей Ростовской области климат позволяет выращивать персиковые деревья и я эту возможность не упускаю. В моем саду растет аж пять персиков. Причем ни одного саженца я не купила — все эти деревья выросли из косточек. Просто однажды я купила килограмм турецких персиков. Плоды съела, а косточки тут же посадила. Выжили и дали плоды пять саженцев. Что интересно, вкус, цвет и время созревания у всех разные. Но обычно так и бывает: саженцы из косточек почти никогда не повторяют родительских свойств.

Каждый год, перед самым началом цветения персиков, я опрыскиваю их от монилиоза и курчавости листьев очень хорошим препаратом Хорус, а через неделю после цветения — Скором. Через две недели опрыскиваю еще раз Скором и никогда мои персики ничем не болели. Но это лето особенное — трех опрыскиваний не хватило и все пять моих персиковых деревьев «закурчавились».

 

Справка от «Хозяйства»

Курчавость листьев персика видно невооруженным глазом - на только что распустившихся молодых листочках вдруг образуются пузырчатые вздутия светло-зеленого цвета, позднее они меняют цвет на розоватый и даже красный, становятся довольно хрупкими и становятся «курчавыми».

 

Если с курчавостью листьев никак не бороться, то уже к середине лета можно получить абсолютно голые деревья. Эта болезнь сильно ослабляет деревья и те уже не способны противостоять зимним морозам. Обычно такие деревья следующей весной уже не воскресают.

Поэтому я купила еще один хороший препарат для борьбы с курчавостью листьев персикам— Абига Пик. 50 г препарата развела на 10 л воды и опрыскала не только дерево, но и почву под ним. Применять его можно четыре раза за сезон, но я опрыскаю только два, так как июль — очень жаркий месяц, а в жару курчавость листьев не развивается (это болезнь сырой прохладной погоды). Также я оборвала и сожгла все заболевшие листья (выбрасывать их под дерево, а тем более в компост категорически запрещено!).

 

Справка от «Хозяйства»

Лучшее средство от курчавости на персике - обрывать пораженные болезнью листья (с обязательным их сжиганием). Когда плоды начинают наливаться, курчавостью деревья уже не поражаются, так как жаркая погода уже не позволяет распространиться грибку. Но профилактические опрыскивания необходимы, чтобы не допустить распространения болезни в будущем году.

Марина Лукошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.06.2017     Просмотров: 5879  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость