Как я готовлю виноград к будущему сезону
Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство» и ее читатели. Скоро начнется горячая пора для виноградарей и я хочу рассказать, как готовлюсь к этому сезону.
Муж Александр с сортом винограда Богатяновский
Рано я виноград не открываю, так как погода у нас непредсказуема: сегодня +20, а завтра может ударить десятиградусный мороз. Поэтому раньше апреля виноград не открываю.
К открытию винограда приступаю, когда в течение двух недель стоит теплая погода. Только тогда убираю укрывной материал по бокам – чтобы лоза проветрилась. А вот в конце апреля, когда уже просыпаются почки, медлить нельзя. Аккуратно открываю лозы и подвязываю их к шпалере.
Но и на этом успокаиваться рано. Теперь моя задача состоит в том, чтобы сохранить просыпающиеся почки от возвратных заморозков. Делаем это так: раскладываем костры, сверху кладем сырую траву или опилки. Открытый огонь в этом деле не нужен. Нам нужен дым, который спасет от заморозков все, что уже проснулось и проклюнулось на вашем участке. После такой процедуры вам уже не нужно сбивать мороз водой или препаратами.
В мае мы укрываем сеткой весь участок. Не из-за птиц, а из-за града, который не пощадит ничего. Тем более, что град стал все чаще посещать Кубань в мае.
В 2015 году мы с мужем и внуками высадили молодой виноградник. В нашу коллекцию мы добавили мускатный сорт Анюта. Мало того, что этот сорт очень красив, он еще имеет отменный вкус, а мускат сохраняется даже в срезанном виде.
На нашем новогоднем столе почетные места занимают сорта Богатяновский, Преображение, Анюта, Радуга, Атаман. Вообще, сорта, которые мы оставили у себя на участке не доставляют нам хлопот, с ними легко работать, они устойчивы к заболеваниям и хорошо плодоносят.
На одном поводке мы оставляем по две кисти. Делаем это ежегодно и виноград без нагрузки хорошо плодоносит.
После цветения убираем плохо сформированные грозди. При этом никогда не работали на принудительное опыление, увеличение ягод и гроздей. Я считаю, что виноград – это такой труженик, который и сам со всем справится, а нам нужно только чуть-чуть его поправлять.
В конце марта начнем вымачивать чубуки, готовить их к посадке. Если погода будет прохладная, то можно верхнюю почку слегка окучить землей. Она потом при поливах откроется, зато вы сохраните ее от морозов.
Чубуки сажаю по схеме 25х25. Больше не надо, а то потом будет тяжело обрабатывать саженцы. Саженцы мы поливаем путем капельного полива. Таким же образом проводим и подкормки.
Весной, за две недели до полива, мы замачиваем навоз КРС, которым потом удобряем все, что у нас есть на участке. В перебродившем виде он совершенно безопасен, а польза от него огромная.
Наталья и Александр Кривошеевы, Краснодарский край, Тихорецкий район
Муж Александр с сортом винограда Богатяновский
Рано я виноград не открываю, так как погода у нас непредсказуема: сегодня +20, а завтра может ударить десятиградусный мороз. Поэтому раньше апреля виноград не открываю.
К открытию винограда приступаю, когда в течение двух недель стоит теплая погода. Только тогда убираю укрывной материал по бокам – чтобы лоза проветрилась. А вот в конце апреля, когда уже просыпаются почки, медлить нельзя. Аккуратно открываю лозы и подвязываю их к шпалере.
Но и на этом успокаиваться рано. Теперь моя задача состоит в том, чтобы сохранить просыпающиеся почки от возвратных заморозков. Делаем это так: раскладываем костры, сверху кладем сырую траву или опилки. Открытый огонь в этом деле не нужен. Нам нужен дым, который спасет от заморозков все, что уже проснулось и проклюнулось на вашем участке. После такой процедуры вам уже не нужно сбивать мороз водой или препаратами.
В мае мы укрываем сеткой весь участок. Не из-за птиц, а из-за града, который не пощадит ничего. Тем более, что град стал все чаще посещать Кубань в мае.
В 2015 году мы с мужем и внуками высадили молодой виноградник. В нашу коллекцию мы добавили мускатный сорт Анюта. Мало того, что этот сорт очень красив, он еще имеет отменный вкус, а мускат сохраняется даже в срезанном виде.
На нашем новогоднем столе почетные места занимают сорта Богатяновский, Преображение, Анюта, Радуга, Атаман. Вообще, сорта, которые мы оставили у себя на участке не доставляют нам хлопот, с ними легко работать, они устойчивы к заболеваниям и хорошо плодоносят.
На одном поводке мы оставляем по две кисти. Делаем это ежегодно и виноград без нагрузки хорошо плодоносит.
После цветения убираем плохо сформированные грозди. При этом никогда не работали на принудительное опыление, увеличение ягод и гроздей. Я считаю, что виноград – это такой труженик, который и сам со всем справится, а нам нужно только чуть-чуть его поправлять.
В конце марта начнем вымачивать чубуки, готовить их к посадке. Если погода будет прохладная, то можно верхнюю почку слегка окучить землей. Она потом при поливах откроется, зато вы сохраните ее от морозов.
Чубуки сажаю по схеме 25х25. Больше не надо, а то потом будет тяжело обрабатывать саженцы. Саженцы мы поливаем путем капельного полива. Таким же образом проводим и подкормки.
Весной, за две недели до полива, мы замачиваем навоз КРС, которым потом удобряем все, что у нас есть на участке. В перебродившем виде он совершенно безопасен, а польза от него огромная.
Наталья и Александр Кривошеевы, Краснодарский край, Тихорецкий район
24.02.2016
Просмотров: 2485