Как я добыл матерого лисовина

Говорят, что все охотники – вруны. Это неверно. Конечно, если идти по полю или по лесу, опустив голову, то дальше метра ничего вокруг не увидишь. А вот если смотреть по сторонам... Попробуйте и убедитесь. Самый наблюдательный и внимательный человек – это человек с ружьем. Ну зачем, например, грибнику ползти по остролистной осоке, подкрадываясь к уткам на болоте, или зачем рыбаку топтать раскисшую пашню? Простому любителю в голову не придет тащиться через непролазный камыш. А уж о погоде и говорить нечего! Для охотника нет плохой погоды. И при всем окружающем дискомфорте необходимо сконцентрировать внимание на расстоянии видимости. Вот тут-то и попадает в поле зрения то, о чем охотники «врут».
skanirovanie0002.jpg
Еще в начале охотничьего сезона я открыл маршрут крупного лисовина. На день лис всегда залегал на косогоре в кустах бобовника. В сухую погоду он разгребал большую кротовину и нежился, подставляя бока зимним лучам солнца.
Но похоже, что лис тоже меня «вычислил». Как только мой гончак натекал на его след и подавал голос, лисовин незаметно уходил с лежки и километра через два норился.
Нору его я знал. Была она на восточном склоне глубокого яра, густо заросшего терновником и небольшими деревьями, – под старым кустом бузины.
«Показал» мне эту нору мой гончак по кличке Юган. Всегда после очередного гона по лисовину, Юг приходил с измазанной глиной мордой.
Несколько раз в охотничьем сезоне я менял тактику подхода к зверю, но всякий раз лисовин оказывался хитрее.
До конца срока охоты оставалось совсем немного времени, и я поставил перед собой задачу добыть этого хитреца.
Только начала загораться утренняя зорька, как я уже был на горах. На полпути к норе спустил со сворки Югана, а сам бежал к заветному терновнику околки. Занимал выгодную позицию и подолгу ждал. Похоже, гончак понимал свою задачу и вскоре подавал голос. Я определял по голосу собаки, какого зверя она гонит. Ну конечно лисовина!
Однако лис точно вычислял мои координаты, ловко обходил меня с наветренной стороны и успешно норился. Но, как говорят, нет худа без добра. Случилось так, что случился в наших местах ураган бешеной силы. Старое дерево не выдержало стихии и рухнуло, завалив часть лисьей норы. Лисовин об этом не знал.
Во время очередного гона я занял выбранную позицию и затаился. Гон гончака с нарастющей силой приближался ко мне. Вот лис уже в тернах. В 20-30 м от меня от круто развернулся назад и пошел на собаку. Я решил сменить позицию и перехватить зверя в узком месте тернового околка.
Не успел я отбежать на 15-20 метров, оглянулся и вижу, как лис рыжей молнией мчится к норе. Юган был почти на хвосте лисовина. И с небольшой разницей во времени один за одним ныряют в нору. Поведение гончака было, конечно, непрофессиональным. Вредная привычка гончаков лезть в нору обычно кончается для них трагически. В таких случаях охотники наказывают свои собак. Однако у нас случай был особый. Юган видел зверя и старался схватить его. Каждый раз лис отражал атаку, оставляя на морде гончака кровавые раны.
Крона упавшего дерева полностью накрыла вход в нору и мне не представлялось никакой возможности физически помочь собаке. Только криками и жестами я подзадоривал его. Юган, чувствуя моральную поддержку, с особым натиском бросился в нору. Взвыл от боли, замолк и замер в одной позе. Я кое-как быстро расчистил проход к норе. Взял пса за туловище и потянул на себя. Юган глухо зарычал, но, почувствовав помощь, стал задом с трудом вылезать из норы и тащить зверя.
Хватка была пасть в пасть с небольшим превосходством Югана.
Так, под занавес охотничьего сезона мы с Юганом добыли матерого лисовина.
Виктор Семенов, Краснодарский край, село Успенское

     24.02.2016     Просмотров: 2078  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость