Йошта – урожайный гибрид
У садоводов все большую популярность набирают гибридные культуры. Вишне-черешневыми гибридами никого уже не удивить, в ходу уже гибриды персика и сливы, сливы и абрикоса, вишни и черемухи, крыжовника и смородины (йошты).
Сйоштой есть проблемы: огромные кусты до 2 м в высоту почему-то отказываются плодоносить. Продавцы обещают плодоношение на второй год. Но этого не происходит. Дело тут даже не в уходе. Растению, особенно такому крупному, тяжело прижиться на новом месте. Поэтому после посадки надо сильно обрезать кусты, оставив на побегах по две почки.
И не торопите кусты с плодоношением. Им сначала надо укорениться, а ягоды будут лишь на третий-четвертый год.
Есть еще одна причина слабого плодоношения: йошта − растение частично самоплодное, но если рядом нет смородины и крыжовника, то урожай воображение не поразит. Посадите рядом родственников − и урожаи после их цветения обязательно повысятся.
Йошта засухоустойчива, то есть без поливов она не погибнет, но плодоносить не будет. Чтобы урожай завязался, во время цветения надо регулярно поливать кусты. Потом поливы уже не так важны.
Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если пересохнет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить. Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же мульча не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.
Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки − не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.
Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой: там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно. Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно: весной − перегной, компост; летом – фосфатные препараты; на зиму – калийные удобрения.
Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.