Из некондиции выращиваю чеснок великанских размеров
В нашей семье чеснок – культовый овощ, и добавляют его практически во все блюда (кроме компотов и сладостей). Поэтому сажаю его под зиму всегда много. Но вот с хранением чеснока в нашей городской квартире всегда есть проблемы. Осенью и зимой я его постоянно переношу то на балкон, то в комнату, то в холодильник. Но все равно к весне почти весь чеснок начинает просыпаться, показывая из верхушек зубков нежно-зеленые проростки.
Конечно, с природой не поспоришь, ведь у каждого растения есть свои биологические часы, которые срабатывают в определенное время и ничего тут не поделаешь. Так я всегда думала и обычно выбрасывала проросшие головки чеснока. Думаю, что и другие огородники поступают точно также.
Но пару лет назад я решила провести эксперимент и весной (как только растаял снег) посадила весь проросший чеснок в грядку. Уход был такой же, как за обычным чесноком.
К осени из проросшего чеснока выросли луковицы-однозубки. Но вот из размер... Размер этих однозубок был впечатляющим – в три раза больше самого крупного зубка.
Часть этих луковиц мы использовали в пищу, а часть посадили под зиму. На следующий год из однозубок выросли полноценные головки чеснока, но по массе они сильно превосходили даже самые крупные головки чеснока, посаженного традиционным способом.
Теперь я точно знаю, что некондиция тоже годится для посадки и даже более того – из нее получается двойной урожай.
Ирина Плошкина