Иван Сорокин: Мечтаю связать свою жизнь с животноводством

Ивану Сорокину – 18 лет, при этом вот уже 10 лет его жизнь связана с уходом за животными. Сам себя Иван считает самым настоящим фермером.no-image ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ - С ДЕТСТВА

Живут Сорокины в поселке Каяльский Азовского района Ростовской области. У Вани есть еще брат и сестра, но только он, еще будучи дошкольником, мечтал связать жизнь с животноводством. Родители пошли ему навстречу и в семь лет подарили сыну первую козочку – Майю. С неё все и началось. Впоследствии Майю и ее потомство пришлось продать, но тягу к фермерству было не остановить, и в семье снова появились козы: сначала были зааненские козы, потом Иван завез коз породы Ламанча. Эта порода уникальна тем, что у них короткие ушки или их вообще нет. У них высокая продуктивность, как и у зааненских, но молоко жирнее и со вкусом пломбира.

Уже в 12 лет Иван стал самостоятельно заниматься своим хозяйством. Расспрашивал соседей, фермеров о том, как правильно содержать животных. Когда Ивану исполнилось 14 лет, родители сделали ему еще один долгожданный подарок – телочку Аврору. Теперь в его хозяйстве добавились и коровы.

Ваня всегда в работе: сейчас в стаде около 20 голов коз, пока каждой время уделишь – уже время вечерней дойки. Начинается день юного фермера в 6.00 сразу с дойки, через полчаса – время кормления козлят, затем стадо ведется на выпас. Дальше уход за коровами, а в 7.50 время идти в школу. Да, учебу в школе Иван не бросает, планирует и дальше идти учиться на ветеринара. Он уже и сейчас имеет практику ветврача!

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Меня часто зовут знакомые: то кошечку уколоть, то у овцы роды принять. Даже отел у коровы в поле принимал! Сейчас очень мало держат скотину в деревнях, а раньше в моем поселке был племзавод, коровы с него ездили на выставки. Были у нас и племенные свиньи. Жаль, все развалилось.

Родители всецело поддерживают увлечение сына, помогают по мере сил с животными, давая Ване возможность отдыха или отъезда, но чаще он все делает сам. Это его желание и ответственность – держать коз и коров. За советом юный фермер также обращается и к другому наставнику, Виктору Прокофьевичу Пасько. Именно он, как бывший работник совхоза «Каяльский», вовремя заметил первый фермерский опыт и поддержал мальчика.

УВАЖЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ КАЧЕСТВОМ

В свои семнадцать лет Ваня не только является владельцем собственного хозяйства, но и увлеченным сыроделом. После уроков и ухода за животными, вечерней дойки у него наступает время переработки молока на сыр. Сыры Иван производит разные: качотта, российский, голландский, на закваске. Сам Ваня признается, что в его деле самое сложное – это переработать и реализовать молочную продукцию. Сейчас с молочной продукцией уже легче: появилось больше клиентов, высокий спрос. В ближайшем будущем добавится и сыр из коровьего молока.

К тому же качественные продукты приносят уважение односельчан. И учителя, и одноклассники уже попробовали молоко и сыр от Ивана Сорокина. Имя стало торговой маркой, теперь объемов порой и не хватает для всех желающих ее приобрести.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Готовить сыры Иван учился самостоятельно – по роликам в интернете. А в 2023 году начал осваивать изготовление сгущенки из козьего молока. И тоже – все сам.

ЗАМЕЧЕН ПРЕЗИДЕНТОМ

Каждый день животные Вани пасутся на пастбище самостоятельно, ведь днем мальчик в школе. На приобретение специального прибора – электропастуха, который ограничивает площадь перемещения скота на поле, у юного фермера не было средств. Поэтому Иван, как привык, решил самостоятельно действовать и решать проблему. Не говоря даже родителям, он написал письмо на электронную почту Президенту России В.В. Путину, смело рассказав о своей мечте, стремлении развивать село и животноводство и о трудностях, которые каждый день приходится преодолевать.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Я даже не надеялся, что Президент мне ответит, просто мне хотелось рассказать о том, что меня волнует. Тем приятнее было получить ответ.

Всего через несколько недель к Ивану Сорокину приехали в гости сотрудники Министерства сельского хозяйства Ростовской области и вручили президентский подарок – «Электропастух». Глава администрации Азовского района Александр Палатный и начальник Азовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Дедкова с удовольствием осмотрели Ванино хозяйство: коз, козлят и корову, пообещали оказать помощь в получении заветной профессии.

Сам же Иван считает, что впереди у него много интересного. Главное – быть терпеливым, осваивать фермерское ремесло и подниматься по ступенькам успеха.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2024     Просмотров: 246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость