Идем в поля за соломой для урожая
Оздоровить почву, разрыхлить ее и быстро поднять урожаи можно с помощью внесения в нее соломы. Сейчас на полях полно соломы после уборки озимых. Грубо говоря, солома – это отходы, которые с большой пользой можно использовать на участке.
Если почва на вашем участке бедная, отправляйтесь на поля за соломой и набивайте тюки. Такие тюки отлично подходят для выращивания картофеля и других культур. Тем более что солома постепенно разлагается, обогащая почву органикой. Перед посадкой рассады соломенные «грядки» заранее несколько раз нужно пролить водой и сдобрить удобрениями – мочевиной или аммиачной селитрой. После посадки заботы огородника будут сводиться к своевременным поливам и устройству вертикальных шпалер для высоких растений. А после сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста.
Таким образом можно выращивать практически что угодно – перец, томаты, кабачки, огурцы и т. д. Но наибольшей популярностью у наших огородников пользуется посадка в солому картофеля. Кстати, сейчас еще можно успеть с посадкой летнего картофеля.
Разрыхляем почву
Если у вас не почва, а «бетон», то осенью или летом под перекопку внесите побольше соломы. Только заранее пролейте ее из лейки раствором мочевины или аммиачной селитры (60-80 г на 10 л воды).
Солому можно раскладывать, не дожидаясь подсыхания. Так, чтобы почву прикрыть слоем в 10-15 см, потом все это добро заделывают при перекопке на полный штык лопаты.
Выглядеть такая плантация будет не очень опрятно, но летом, вырывая морковку или редиску, вы увидите, как растения корнями буквально оплетают соломинки, оказавшиеся в почве, да и почва станет намного рыхлее.
Мульчируем грядки
Часть соломы, пропитанной азотными удобрениями, можно отправить на мульчирование междурядий овощей и ягодников. Стелют ее слоем в 15-20 см, она потом уплотнится, и слой получится в 5-8 см. Поливать растения под такой мульчей можно в два раза реже. А после сбора урожая ее просто перекапывают, заделывая в почву – польза двойная.