Хотите полакомиться... хризантемой
Зачем сажать обычные хризантемы, если есть овощные или салатные? Этими сортами хризантем можно так же любоваться, как и привычными. Они не менее красивы, чем обычные виды, а полюбовавшись, их можно съесть, приготовив вкусные салаты.
Овощная хризантема пользуется бешеной популярностью в Азии, особенно в Китае, Вьетнаме и Японии. Хотя родом она с северной Америки. Листья и побеги у нее напоминают по вкусу сельдерей и вполне заслуженно используются в пищу. Также едят и молодые соцветия.
В нашу страну овощную хризантему впервые привезли вьетнамцы, которые ее поставляли в рестораны, в неменьшем количестве они выращивали ее для себя.
Молодые листья и соцветия едят и в свежем виде, и отваривают. Если цветки только распустились, ими благодаря приятному вкусу и нежному аромату можно украсить блюда. Листья помоложе используют в салатах. А более грубые листочки тушат и подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем отваривают и обжаривают.
А если листья высушить, то получается отличная приправа к различным блюдам. Часто цветки и листья добавляют в соленья, придавая им необыкновенный вкус и запах.
Овощную хризантему китайцы широко используют в народной медицине. Что только ею не пытаются лечить, используют ее даже как профилактическое средство от рака. Ученые нашли в ней целый букет биологически активных веществ, полезных для человека. Поэтому салаты из нее рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям.
У нас выращивают, в основном, сорта, выведенные в Японии: Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Последний сорт считается самым популярным в США. Все они прекрасно растут даже в Подмосковье. Также у нас есть сорта Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Самые интересные − Мираж и Дебют.
Несмотря на то, что сортов относительно немного, все они делятся на три группы: широколистные, узколистные и промежуточные. Широколистные – самые теплолюбивые, а остальные отлично растут и там, где жарко, и там, где холодно.
Урожай для салатов собирают, когда растения подрастут до 15-20 см. Растение это многолетнее и сажать можно как на грядку, так и на клумбу. Так что высаживать ее можно сразу в открытый грунт. А для получения особо раннего урожая – выращивать через рассаду.
На грядку ее сажают через каждые 15-20 см в ряду и 40-50 см между рядами. На клумбе для достижения декоративного эффекта можно сажать плотнее, как рядками, так и гнездами, по четыре–пять штук.
Выращивать ее несложно: вовремя пропалывать, изредка поливать да замульчировать почву вокруг растений. В особых подкормках это неприхотливое растение не нуждается… Разве что калийными удобрениями или два-три раза подкормить грядку золой.